Суд отправил на принудительное лечение экс-волонтера штаба Навального по делу об оправдании терроризма

25 июля, 19:10
3 641
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый Восточный окружной военный суд отправил на принудительное лечение иркутского активиста, блогера и бывшего волонтера штаба Навального* Дмитрия Надеина, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на картотеку суда. 

Иркутского программиста Дмитрия Надеина обвиняли в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за высказывания о взрыве в архангельском УФСБ. По данным портала «Сибирь.Реалии»*, 21 ноября 2020 года активист на своей странице «Вконтакте» возмутился преследованием тех, кто высказывается о действиях Михаила Жлобицкого, совершившего теракт в здании архангельского ФСБ в 2018 году. Надеина арестовали в начале февраля.

В апреле активиста отправили на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу в иркутском СИЗО-1. В заключении эксперты указали, что у Надеина вялотекущая шизофрения, и он опасен для общества. В связи с этим следователи ходатайствовали о том, чтобы мужчину отправили на принудительное лечение. Суд удовлетворил это ходатайство. 

Мать Надеина рассказывала, что между 9 и 17 июня его тайно этапировали из Иркутска в Хабаровск, не объяснив, почему его дело решили рассматривать в другом городе. По словам адвоката активиста, это произошло «по ошибке»: сотрудники СИЗО перепутали место рассмотрения дела.

Экс-сотрудник штаба Навального* в Иркутске Захар Сарапулов рассказывал «Сибирь.Реалиям»*, что Надеин ходил на все митинги в поддержку политзаключенных, несмотря на инвалидность. За анонс акции в поддержку Алексея Навального 23 января активиста арестовали на 10 суток, а во время ареста у него дома провели обыск.

31 октября 2018 года 17-летний студент Михаил Жлобицкий принес бомбу в здание ФСБ в Архангельске. При взрыве он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали. По данным «ОВД-Инфо», с того момента в России возбудили не менее 20 уголовных дел об оправдании терроризма, связанных с этим взрывом.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ 

* По решению Минюста России портал «Сибирь.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03 Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде