Суд отправил бывшего главу «Роснано» под домашний арест

3 июля 2015
1 095
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший глава госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед, фигурант дела о растрате более 220 миллионов рублей, отправлен под домашний арест до 1 сентября. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщает РИА Новости.

В суде защита ходатайствовала о внесении залога за бывшего главу Роснано в размере 100 млн рублей. Меламед не признал вину, он просил оставить его на свободе, чтобы он мог «очистить свое имя».

О том, что против Меламеда и двух его заместителей возбуждено уголовное дело, Следственный комитет сообщил утром 3 июля. В первой версии выступления представителя СК Владимира Маркина было требование поместить подозреваемого в СИЗО, но менее чем через час текст обращения изменился на ходатайство о домашнем аресте.

В защиту Меламеда выступили нынешний глава компании Анатолий Чубайс и «Роснано» в целом. Госкорпорация заявила, что никакого ущерба Меламед ей не нанес, и пообещала активно сотрудничать с правоохранительными органами.

Леонид Меламед был арестован до 1 сентября, срок следствия по делу был продлен до 11 сентября 2015 года. Подозреваемый будет находиться в квартире на Ленинском проспекте в Москве, на него наденут электронный браслет.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, уголовное дело возбуждено в отношении бывших руководителей «Российской корпорации нанотехнологий» (Роснанотех, сейчас — Роснано). Фигурантами дела являются бывший генеральный директор Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров. Их подозревают в особо крупной растрате вверенного им имущества госкорпорации с использованием служебного положения.

По версии следователей, в 2007 и 2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение договора об оказании консультаций между «Алемаром» и «Роснанотехом». Под видом оказания этих услуг Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей, выделенных государством в качестве имущественного взноса.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На рэпера OG Buda составили протокол о пропаганде наркотиков после жалобы организации Мизулиной Сегодня в 09:54 Эксперты обнаружили приложения-сканеры QR-кодов, крадущие банковские данные Сегодня в 09:41 В Москве за ночь выпала пятая часть месячной нормы осадков Сегодня в 09:18 Пентагон заявил о продолжении наращивания российских войск у границы с Украиной Сегодня в 08:51 Госдеп США отказался считать высылкой отъезд из страны более 50 российских дипломатов Сегодня в 08:35 Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде