Суд отменил заочный арест россиянки, трижды проголосовавшей по поправкам в Конституцию в Израиле

17 сентября, 14:34
534

Мосгорсуд отменил решение о заочном аресте Юлии Ильинской, которая в июле смогла трижды проголосовать по поправкам в Конституцию в Израиле. Об этом сообщил руководитель «Агоры» Павел Чиков (адвокат организации Леонид Соловьев представлял интересы россиянки).

Ранее суд признал Ильинскую виновной в незаконном получении бюллетеня (ч. 2 ст. 142.2 УК), она была объявлена в международный розыск. Ильинская утверждает, что своей акцией «демонстрировала ущербность электронного голосования и уязвимость для подтасовок его результатов».

По словам Соловьева, суд нарушил право Ильинской на защиту, потому что его не уведомили о деталях обвинения и не пригласили на суд первой инстанции. Вместо него присутствовал госадвокат по назначению, который не связывался с россиянкой и не согласовал с ней позицию. Соловьев также отметил, что российские следователи ошибочно считают, что Ильинская скрывалась. По его словам, она постоянно проживает в Израиле и является также гражданкой этой страны.

Ильинская смогла принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию трижды: первый раз она проголосовала онлайн, а после лично получила два бюллетеня — на избирательном участке при посольстве России в Тель-Авиве и в генконсульстве России в Хайфе. По ее словам, в Хайфе бюллетень выдали даже ее несовершеннолетней дочери. После этого силовики провели обыск в московской квартире, в которой прописана Ильинская, но не живет. В рамках дела Ильинской обыск также прошел в квартире галериста Марата Гельмана. По его словам, силовики пришли в его квартиру на Остоженке из-за того, что суд установил «фактическое проживание с Юлей Ильинской» несмотря на то, что он живет в Черногории с женой и тремя детьми.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю