Суд отменил штраф за доставку пиццы по воздуху в Сыктывкаре

Новости
5 декабря 2014
2 886
2
Поделиться

Сыктывкарский городской суд отменил решение мирового судьи, который оштрафовал главу московской компании «Коптер Экспресс» Олега Панфиленка на 50 тысяч рублей за доставку пиццы с помощью коптера. Об этом в пятницу, 5 декабря, сообщает ТАСС

«Сыктывкарский суд отменил штраф в размере 50 тысяч рублей за грузоперевозку по воздуху без лицензии — именно так была расценена доставка пиццы с помощью дрона. Для нас это прецедент, возможность добиваться использования коптеров в дальнейшем», — рассказал агентству основатель сыктывкарской сети закусочных «Додо Пицца» Федор Овчинников.

В конце октября мировой суд в Сыктывкаре оштрафовал Понфиленка за то, что местная пиццерия использовала принадлежащий его компании квадрокоптер для доставки пиццы. Суд счел, что такая доставка является грузоперевозкой по воздуху, осуществляемой без лицензии.

«Коптер Экспресс» и «Додо Пицца», которая использовала коптер для доставки, в свою очередь настаивали на отсутствии закона, согласно котором коптер является воздушным судном для перевозки, нуждающемся в получении лицензии.

Решение о штрафе суд вынес после просмотра и анализа видеоролика в интернете. По словам Овчинникова, свидетелей во время расследования не допрашивали.

Ранее претензии к «Додо Пицца» предъявляла транспортная прокуратура, которая сочла такой способ доставки нарушением правил использования летательных аппаратов. Летающий робот-разносчик пиццы появился в Сыктывкаре 20 июня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.