Суд отменил штраф якутскому журналисту по статье о фейковых новостях за материал о пытках в ФСБ

9 декабря 2019
522

Окружной суд во Владивостоке отменил решение Якутского городского суда в отношении журналиста газеты «Якутск Вечерний» Михаила Романова. Ранее его признали виновным в распространении недостоверной общественно значимой информации (ч.9 ст. 13.15 КоАП) и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Об этом написал заместитель главного редактора газеты Виталий Обедин.

В апреле 2019 года «Якутск Вечерний» опубликовал статью Михаила Романова о местном жителе Антоне Аммосове, который утверждал, что осенью 2018 года его избили сотрудники ФСБ из-за комментариев в поддержку Михаила Жлобицкого, подорвавшегося в приемной архангельского ФСБ.

В требовании провести проверку, направленном в ФСБ, было сказано, что публикация, «с учетом оппозиционности издания», «направлена на рост недоверия целевой аудитории к деятельности силовых структур», что «формирует угрозу общественной безопасности в регионе».

В начале июля участковый Рушан Алимов приехал в редакцию газеты и потребовал Романова поехать с ним в отдел. Получив отказ, он составил на журналиста протокол о неподчинении законным требованиям полиции. На следующий день он составил на Романова протокол о злоупотреблении свободой информации (ст. 13.15 КоАП).

В конце июля суд оштрафовал Илью Романова на 30 тысяч рублей.

Закон «о фейковых новостях» вступил в силу 29 марта 2019 года. Он запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений. За нарушение предусмотрены блокировка материала и штраф в размере от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Сегодня в 21:51 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Сегодня в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Сегодня в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Сегодня в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Сегодня в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Сегодня в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Сегодня в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Сегодня в 17:19 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии. Там нашли тайник с самодельной взрывчаткой Сегодня в 17:36 The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю