Суд отменил штраф активисту за публикацию фото с парада Победы

15 февраля, 12:43
2 130 0

Архангельский областной суд отменил штраф активисту Михаилу Листову за публикацию фотографии из учебника истории, на которой изображены советские солдаты на параде Победы с опущенными немецкими знаменами в руках. Об этом сообщает местное издание «29.ru».

«Я очень рад этому решению, 90% людей были за меня. Были, конечно, всякие отморозки, но здравый смысл у людей есть. Многие меня поддерживали, спасибо всем. Если бы не было такого резонанса, мы не смогли бы выиграть», — сказал Листов изданию.

Изначально активиста признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики и оштрафовали на тысячу рублей. Фотография, которая стала поводом для административного дела, Листов опубликовал в 2016 году накануне Дня Победы. Он рассказал, что видел ее в учебниках истории и хотел напомнить публикацией о боевых действиях. Он также рассказал, что у него «оба деда погибли в Великой Отечественной войне», и он сам «ненавидит нацизм в любом его проявлении».

После решения суда о штрафе политик Алексей Навальный объявил «акцию против идиотизма» и призвал всех публиковать фото, за которое на активиста завели дело о демонстрации нацистской символики. По мнению Навального, «это не просто известная фотография, а символ» и «в каком-то смысле главная фотография о Великой Отечественной войне». Штрафы за ее публикацию, как считает политик, — это «государственный идиотизм, насаждаемый с самого верха».

Листов и его адвокат уверены, что решение о штрафе удалось отменить из-за внимания к этому случаю со стороны СМИ и Навального.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Сегодня в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Сегодня в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Сегодня в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Сегодня в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Сегодня в 16:22 Чехия объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени Сегодня в 14:58 Путин внес в Госдуму поправки в закон о РАН Сегодня в 14:18 Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера