Суд отменил штраф сыктывкарскому изданию за название «бабы жарят крокодила» для вечного огня

Новости
16:38, 1 июня
526
0
Поделиться

Верховный суд Коми отменил постановление о взыскании штрафа с интернет-журнала «7x7» за упоминание народного названия для Вечного огня «бабы жарят крокодила». Об этом в среду, 1 июня, Дождю рассказал директор проекта Павел Андреев. 

 

Андреев рассказал, что штраф сняли поскольку изначально дело завели на учредителя издания, который не имеет никакого влияния на редакционную политику. Андреев отметил, что суд никак не касался законности народного названия вечного огня «бабы жарят крокодила», а штраф отменили по «формальным причинам». 

«Редакцией сетевого издания на момент опубликования вышеуказанной статьи являлась автономная некоммерческая организация», — цитирует постановление Верховного суда издание. 

По словам директора проекта, о том, что учредитель и редакция — две автономных организации, было известно еще в самом начале судебного процесса, однако до рассмотрения дела в Верховном суде никто не обращал на это внимания. 

Кроме того, подать новый иск уже к редакции нельзя, поскольку истекли три месяца с момента обнаружения нарушения.  

В начале марта стало известно, что городской суд Сыктывкара постановил оштрафовать издание «7х7» за упоминание народного названия вечного огня на 200 тысяч рублей. 

Штраф обязали выплатить за «оскорбление символа воинской славы». В беседе с блогером Ильей Варламовым, корреспондент издания процитировал вопрос из теста «Медузы» и спросил, как жители Сыктывкара называют вечный огонь. Варламов верно ответил, что в народе памятник называют «бабы жарят крокодила». Один из читателей издания увидел в этом оскорбление, после чего подал жалобу не только в Роскомнадзор, но и в МВД, и в Следственный комитет.  

Тесте вышел на «Медузе» 26 сентября 2015 года. В нем, в частности, содержался вопрос о народном названии Вечного огня в городе — жители Сыктывкара называют мемориал «бабы жарят крокодила». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.