Суд отменил решение об аресте юриста ФБК из-за отсутствия доказательств

5 февраля, 18:13
5 435

Московский городской суд отменил решение суда низшей инстанции об аресте юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Александра Помазуева. Об этом сообщается в твиттере «Команды Навального».

Помазуева арестовали на 10 суток после решения Симоновского районного суда Москвы. Его признали виновным в неповиновении сотруднику полиции. Мосгорсуд это решение отменил.

«Производство по делу прекратить за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление», — говорится в решении.

Глава юридического отдела ФБК Иван Жданов в беседе с «Новой газетой» пояснил, что в протоколе об административном нарушении Помазуева не были указаны детали и обстоятельства его задержания, а также обнаружились нестыковки во времени и дате. По словам Жданова, это частые ошибки в протоколах, однако решению Мосгорсуда он удивлен.

«Сегодня до полуночи Земля должна налететь на небесную ось, ибо случилось немыслимое», — написал в твиттере создатель ФБК Алексей Навальный, комментируя решение Мосгорсуда. Он также добавил, что судья вынес частное определение в адрес нижестоящего судьи.

Помазуев провел в спецприемнике восемь суток из десяти.

Юриста ФБК и других сотрудников фонда задержали 28 января, когда в разных городах России проходили акции протеста в рамках «Забастовки избирателей». О ней в конце декабря объявил Алексей Навальный.

Дверь в офис фонда полиция выпилила болгаркой. Свой приход полицейские объяснили угрозой взрыва в помещении. Кроме Помазуева, административный арест на десять суток получил ведущий новостей на YouTube-канале «Навальный Live» Дмитрий Низовцев. Его также обвинили в неповиновении требованию сотрудника полиции.

Всего на акциях в рамках «Забастовки избирателей» по всей России задержали 350 человек. Большинство из них отпустили без составления протоколов.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю