Фигурантов дела «Нового величия» попросили приговорить к условным и реальным срокам

Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину

16 октября 2018
1 032

Верховный суд Калмыкии отменил оправдательный приговор бывшему директору школы в Элисте Марине Гедерим, на которую летом 2017 года пожаловались президенту России Владимиру Путину во время «прямой линии». Об этом Дождю сообщил адвокат Якуповой Виталий Зубенко.

Верховный суд удовлетворил жалобу прокуратуры и потерпевших и направил дело в Элистинский городской суд на новое рассмотрение. 

Многодетная мать Лариса Якупова пожаловалась президенту на то, что директор школы заставляла родителей сдавать деньги на покупку учебников и парт. После «прямой линии» против Гедерим возбудили дело о злупотреблении должностными полномочиями. Гедерим в суде вину не признала. Прокуратура потребовала для нее два года лишения свободы условно. 10 августа городской суд Элисты ее оправдал.

По версии следствия, в мае-июне 2017 года Гедерим требовала от родителей будущих первоклассников сдать добровольные пожертвования на закупку парт. Родителей, которые не могли сдать деньги, директор предупредила, что их детям достанутся старые столы.

В суде Якупова заявила, что несколько лет жаловалась на поборы в школе. Так как поборы продолжались и никто из родителей, кроме нее, не протестовал, она решила сообщить об этом президенту. Ранее адвокат говорил, что потерпевшие опасались защиты Гедерим со стороны мужа, который раньше работал министром спорта, туризма и молодежной политики Калмыкии.

 

Другие новости
В США впервые за 17 лет казнили заключенного Сегодня в 18:02 Владельца парка «Тайган» оштрафовали на 400 тысяч рублей за то, что лев укусил туристку Сегодня в 16:41 Павел Лобков извинился после обвинений в домогательствах Сегодня в 15:47 СК провел 110 обысков у последователей «Свидетелей Иеговы» в Воронежской области Сегодня в 15:23 СК сообщил о причастности бывшего министра Абызова к новым преступлениям Сегодня в 15:12 Навального вызвали на допрос в СК по уголовному делу о клевете Сегодня в 15:34 Сбербанк начал проверку после сообщений о домогательствах сотрудников Сегодня в 14:40 Полиция не стала заводить дело на мужчину, избившего прохожую. После этого он начал нападать на беременных в парке Сегодня в 14:48 «Голос» обратился в Генпрокуратуру из-за клеветы в свой адрес на федеральных каналах Сегодня в 14:13 ЦИК Беларуси зарегистрировал пять кандидатов в президенты Сегодня в 13:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю