Суд отклонил первый иск к «ВКонтакте» за сотрудничество с полицией

14 марта, 16:23
350

Смольнинский районный суд Петербурга отклонил иск координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой к «ВКонтакте» из-за передачи ее данных по запросу МВД. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Заседание длилось полчаса и проходило в закрытом режиме из-за требования представителя «ВКонтакте». Адвокат активистки Дмитрий Герасимов сказал «МБХ Медиа», что не может комментировать решение из-за подписки о неразглашении.

Чанышева подала иск в октябре 2018 года. Она потребовала компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Это первый иск к соцсети из-за сотрудничества с МВД. 

В январе 2018 года администрация «ВКонтакте» передала МВД номера телефонов Чанышевой и информацию о том, какими страницами она пользуется. Ведомство направило эти данные в Роскомнадзор. Там заявили, что Ченышева сама нарушила закон «О персональных данных», поскольку собирала информацию о сторонниках Навального в Уфе. 

Другие новости
Основатель Huawei выступил против ответных мер Китая в отношении Apple Сегодня в 08:14 Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Вчера в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю