Суд отказался принять коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ

23 марта 2018
908

Мещанский суд Москвы не принял коллективный иск пользователей мессенджера Telegram к ФСБ из-за требования предоставить информацию, позволяющую декодировать переписку пользователей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Бочарову.

«Из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с этим суд отказал в принятии данного искового заявления», — отметила Бочарова.

Иск в Мещанский суд от имени 35 пользоваталей Telegram был подан 13 марта. Истцы отмечали, что требования ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций, а также нарушают права пользователей на тайну переписки и и неприкосновенность частной жизни.

В середине октября суд назначил Telegram штраф в 800 тысяч рублей. Такое решение приняли после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ информацию о владельцах шести телефонных номеров.

В конце декабря «Роскомсвобода» запустила кампанию «Битва за Telegram». Пользователи мессенджера собирали подписи под коллективным иском, который они планировали подать в Верховный суд.

В конце марта Верховный суд отклонил иск Telegram. Роскомнадзор пригрозил заблокировать мессенджер, если он не предоставит ключи дешифровки ФСБ в течение 15 дней.

 

Другие новости
Обвиняемого в попытке угона самолета арестовали на два месяца Сегодня в 16:36 В МИД рассказали о работе российских частных охранных компаний в Судане Сегодня в 16:29 Болгария лишила гражданства основателя Yota из-за судимости в США 20-летней давности Сегодня в 16:09 «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47 Роскомнадзор разблокировал подсеть Microsoft Сегодня в 14:58 В приморском селе родители рассказали о беседе «криминальных авторитетов» со школьниками Сегодня в 14:54 «Интерфакс»: в подмосковном Чехове задержали начальника местной полиции Сегодня в 16:02 Кадровый резерв Кремля отправился в Сингапур на обучение госуправлению Сегодня в 13:53 Baza: в Магнитогорске готовилась серия взрывов в жилых домах Сегодня в 15:15 «Эхо Москвы в Ярославле» отменила эфир о преследованиях ЛГБТ из-за угроз Сегодня в 13:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю