Суд отказался принять коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ

23 марта, 16:46
890 0

Мещанский суд Москвы не принял коллективный иск пользователей мессенджера Telegram к ФСБ из-за требования предоставить информацию, позволяющую декодировать переписку пользователей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Бочарову.

«Из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с этим суд отказал в принятии данного искового заявления», — отметила Бочарова.

Иск в Мещанский суд от имени 35 пользоваталей Telegram был подан 13 марта. Истцы отмечали, что требования ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций, а также нарушают права пользователей на тайну переписки и и неприкосновенность частной жизни.

В середине октября суд назначил Telegram штраф в 800 тысяч рублей. Такое решение приняли после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ информацию о владельцах шести телефонных номеров.

В конце декабря «Роскомсвобода» запустила кампанию «Битва за Telegram». Пользователи мессенджера собирали подписи под коллективным иском, который они планировали подать в Верховный суд.

В конце марта Верховный суд отклонил иск Telegram. Роскомнадзор пригрозил заблокировать мессенджер, если он не предоставит ключи дешифровки ФСБ в течение 15 дней.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю