Суд отказался принять коллективный иск пользователей Telegram к ФСБ

23 марта, 16:46
904

Мещанский суд Москвы не принял коллективный иск пользователей мессенджера Telegram к ФСБ из-за требования предоставить информацию, позволяющую декодировать переписку пользователей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Бочарову.

«Из иска не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы административных истцов. В связи с этим суд отказал в принятии данного искового заявления», — отметила Бочарова.

Иск в Мещанский суд от имени 35 пользоваталей Telegram был подан 13 марта. Истцы отмечали, что требования ФСБ ставят под угрозу безопасность коммуникаций, а также нарушают права пользователей на тайну переписки и и неприкосновенность частной жизни.

В середине октября суд назначил Telegram штраф в 800 тысяч рублей. Такое решение приняли после того, как мессенджер отказался предоставить ФСБ информацию о владельцах шести телефонных номеров.

В конце декабря «Роскомсвобода» запустила кампанию «Битва за Telegram». Пользователи мессенджера собирали подписи под коллективным иском, который они планировали подать в Верховный суд.

В конце марта Верховный суд отклонил иск Telegram. Роскомнадзор пригрозил заблокировать мессенджер, если он не предоставит ключи дешифровки ФСБ в течение 15 дней.

 

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю