Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд отказался признавать зарплатой в колонии деньги, полученные Навальным от работы в СМИ

17 января, 14:01
4 221
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петушинский районный суд Владимирской области не удовлетворил иск политика Алексея Навального о зарплате в колонии. Об этом сообщил корреспондент Дождя.

Фото: Михаил Шевелев / Дождь

Навальный участвовал в заседании по видеосвязи. 

Он рассказал, что получает зарплату по трудовому договору с информационным агентством «Ключ». Однако руководство покровской колонии №2 заявило, что осужденные могут работать вне колонии только по договорам, которые заключает администрация.

«Я получаю заработную плату сейчас в агентстве „Ключ“. Когда закончу свое обучение, буду, видимо, так же получать в швейном цеху шесть тысяч рублей в месяц. У меня будет две заработные платы — я буду относиться к тем счастливым россиянам, которые имеют аж два источника дохода. И тот, и другой должен быть учтен», — сказал Навальный.

Также суд рассматривал требование Навального признать незаконной постановку его на профучет как экстремиста и террориста.

Утром перед заседанием Навальный узнал, что комиссия ИК-2 продлила его постановку на учет на три месяца. При этом после заседания в конце декабря с тюремной одежды политика сняли полосу, свидетельствующую о постановке его на учет по экстремизму и терроризму.

Сотрудник колонии, выступавший в суде в качестве свидетеля, заявил, что Навальный «ведет разговоры с другими заключенными о своей прошлой деятельности в качестве руководителя ФБК*».

«Каждый раз, когда по телевизору показывают какую-то физиономию чиновника, я говорю: „О, а против этого жулика мы делали расследование“. Вчера показывали Киселева — я говорю: „О, у него квартира на Цветном бульваре“», ― сказал Навальный.

В итоге суд отложил решение по иску о постановке на учет на 1 февраля, поскольку адвокаты политика только сейчас получили от колонии требуемые документы и не успели их изучить. В ИК-2 объяснили, что не смогли отправить документы из-за превышения размера вложений в электронной почте.

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде