Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд отклонил иск Навального к СИЗО о снятии с учета как склонного к побегу

25 июня 2021
8 918
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Преображенский районный суд Москвы отклонил иск политика Алексея Навального к администрации московского СИЗО «Матросская тишина» из-за постановки его на учет как склонного к побегу. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе суда.

Навального признали склонным к побегу в феврале 2021 года, когда он находился в СИЗО «Матросская тишина». Политик требовал признать решение СИЗО незаконным. 

2 июня Петушинский районный суд Владимирской области отказался удовлетворить иск Навального к ИК-2 в Покрове и снять его с учета как склонного к побегу. На заседании суда Навальный заявил, что из-за статуса «склонного к побегу» сотрудник колонии по ночам каждый час встает у его кровати и снимает оппозиционера на видео. По мнению политика, такие условия нарушают его право на непрерывный восьмичасовой сон, которое гарантируется всем заключенным. 

Представитель ИК-2 в Покрове, куда этапировали Навального, говорила, что колония автоматически ставит на учет тех, кто поставлен на учет в изоляторе. Другой представитель колонии заявлял, что Навального могут снять с учета по трем основаниям — освобождение, решение специальной комиссии или смерть заключенного.

Кроме того, суд во Владимире отклонил иск Навального с требованием признать незаконными действия исправительной колонии № 3 во Владимирской области из-за запрета его адвокатам пользоваться телефонами и ноутбуками на встречах с ним. 

Фото на превью: Василий Полонский / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде