Суд отклонил иск бывшего главы штаба Навального Степанова к избиркому из-за запрета собирать подписи

7 июля, 14:42
1 415
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд отклонил иск бывшего главы московского штаба Навального* Олега Степанова к избирательной комиссии по Нагатинскому одномандатному округу, которая запретила ему открыть избирательный счет и собирать подписи для участия в выборах в Госдуму. Об этом сообщается в твиттере оппозиционера. 

Суд признал законным решение комиссии, которая отказала Степанову в регистрации из-за причастности к экстремистской организации. Политик утверждал, что решение о признании ФБК* и штабов Навального* экстремистскими организациями еще не вступило в силу.

Избирательная комиссия ссылалась на определение Конституционного суда, которая позволяет исполнять решение суда до его вступления в силу, если «вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу».

21 июня избирком принял документы для регистрации Степанова, но на следующий день комиссия отказалась открыть избирательный счет оппозиционеру и запретила начать сбор подписей для выдвижения на выборы в Госдуму. 

В Петербурге избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидата на выборах в городское Заксобрание бывшую главу местного штаба Навального* Ирину Фатьянову и разрешила ей открыть избирательный счет и начать сбор подписей. 

9 июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, штабы Навального*, а также Фонд защиты прав граждан* экстремистскими организациями. До этого Владимир Путин подписал закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в любых выборах. Сторонники Навального называли документ законом против ФБК*. 

Фото на превью: Олег Степанов / Twitter

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тысяч рублей Сегодня в 08:33 Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде