Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище

20 октября 2017
400

Басманный районный суд Москвы отклонил иск журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза), который требовал признать незаконным отказ МВД предоставить ему временное убежище в России, сообщает «Интерфакс».

«Медиазона» отмечает, что судья приняла во внимание, что Нурматов — гражданин Узбекистана, но не прислушалась к его опасениям о том, что в этой стране ему грозит заключение и пытки. 

1 августа Али Феруза задержали рядом с редакцией «Новой газеты» «для установления личности». Он показал полицейским пресс-карту, однако они сопроводили его в машину. После этого Феруза доставили в ОВД «Басманное». После этого журналиста оштрафовали и решили выдворить из страны.

Ранее Россия отказалась предоставить временное убежище гражданину Узбекистана Нурматову. В МВД объяснили, что для предоставления журналисту гражданства нет оснований.

Защита Феруза подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В свою очередь в ЕСПЧ заявили, что Россия не может выдворить Феруза в Узбекистан, пока его дело рассматривается в Страсбурге.

Другие новости
Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Сегодня в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Сегодня в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Сегодня в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Сегодня в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Сегодня в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Сегодня в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Сегодня в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Сегодня в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Сегодня в 13:36 У активистов «Открытой России» отобрали баннер на границе с Финляндией перед встречей Путина и Трампа Сегодня в 12:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю