Суд отказался запретить систему распознавания лиц в Москве

6 ноября, 13:44
575

Савеловский суд Москвы отклонил иск активистки Алены Поповой о запрете технологии распознавания лиц городскими системами видеонаблюдения. Об этом сообщило «МБХ медиа».  

В августе прошлого года суд оштрафовал Попову на 20 тысяч рублей после одиночного пикета возле здания Госдумы за отставку депутата Леонида Слуцкого, обвиненного в сексуальных домогательствах. В суде использовались записи с камер видеонаблюдения, на которых изображение было увеличено в 32 раза с фиксацией на лице активистки. 

Попова считает, что технология распознавания «избирательно негативно применяется к определенному кругу лиц». Она подчеркнула, что никто не имеет права негласно собирать информацию о человеке.

Представитель департамента информационных технологий Москвы сообщил, что в случае Поповой технология распознавания лиц не применялась, а ее личность установили с помощью паспорта или другого документа. 

«Требования истца необоснованны, департамент не нарушал права, съемка велась в общественном месте, а не в квартире или другом частном помещении. По закону о персональных данных, государство вправе по своему усмотрению выбирать средства защиты граждан», — заявил он.

Представитель департамента подчеркнул, что система не устанавливает личность, поэтому это не биометрическая информация. Поиск, по его словам, используется только по людям, находящимся в федеральном розыске, или болельщикам, которым запрещено присутствовать на спортивных мероприятиях. 

Представитель МВД считает, что Попова не привела примера нарушения ее прав, а также неправильно трактует понятие биометрических данных. 

Система распознавания лиц работает в Москве с осени 2017 года. Этой осенью «Ведомости» сообщили, что технологию распознавания лиц будут использовать на массовых мероприятиях, в том числе общественно-политических. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю