Суд отказался запретить систему распознавания лиц в Москве

6 ноября 2019
867

Савеловский суд Москвы отклонил иск активистки Алены Поповой о запрете технологии распознавания лиц городскими системами видеонаблюдения. Об этом сообщило «МБХ медиа».  

В августе прошлого года суд оштрафовал Попову на 20 тысяч рублей после одиночного пикета возле здания Госдумы за отставку депутата Леонида Слуцкого, обвиненного в сексуальных домогательствах. В суде использовались записи с камер видеонаблюдения, на которых изображение было увеличено в 32 раза с фиксацией на лице активистки. 

Попова считает, что технология распознавания «избирательно негативно применяется к определенному кругу лиц». Она подчеркнула, что никто не имеет права негласно собирать информацию о человеке.

Представитель департамента информационных технологий Москвы сообщил, что в случае Поповой технология распознавания лиц не применялась, а ее личность установили с помощью паспорта или другого документа. 

«Требования истца необоснованны, департамент не нарушал права, съемка велась в общественном месте, а не в квартире или другом частном помещении. По закону о персональных данных, государство вправе по своему усмотрению выбирать средства защиты граждан», — заявил он.

Представитель департамента подчеркнул, что система не устанавливает личность, поэтому это не биометрическая информация. Поиск, по его словам, используется только по людям, находящимся в федеральном розыске, или болельщикам, которым запрещено присутствовать на спортивных мероприятиях. 

Представитель МВД считает, что Попова не привела примера нарушения ее прав, а также неправильно трактует понятие биометрических данных. 

Система распознавания лиц работает в Москве с осени 2017 года. Этой осенью «Ведомости» сообщили, что технологию распознавания лиц будут использовать на массовых мероприятиях, в том числе общественно-политических. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Госсекретарь США допустил введение санкций против Беларуси из-за выборов и подавления протестов Сегодня в 08:32 «Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю