Суд отказался заменить лидеру «Шалтай-Болтая» оставшийся срок штрафом

Лефортовский суд Москвы отказался заменить лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву оставшийся срок на штраф, передает корреспондент Дождя из зала суда. Ранее суд отказал ему в условно-досрочном освобождении.

Владимир Аникеев. Фото: Анастасия Михайлова / Дождь

Судебный процесс в четверг, 24 мая, прошел в закрытом режиме из-за того, что в деле содержатся документы с грифом секретно. 

Аникеев (известный так же как Льюис) считается создателем группировки «Шалтай-Болтай». В июле Мосгорсуд признал его виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и приговорил к двум годам лишения свободы.

Группировка «Шалтай-Болтай» получила известность в 2014 году после публикаций конфиденциальных переписок нескольких чиновников и топ-менеджеров. Ее также называют ответственной за взлом и публикацию почты премьер-министра Дмитрия Медведева, однако этот эпизод не вошел в уголовное дело Аникеева. 

В деле Аникеева шесть эпизодов: взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.

После задержания в 2016 году Аникеев признал вину, пошел на сделку со следствием и назвал имена двух других участников хакерской группы Александра Филинова и Константина Теплякова. Их позднее приговорили к трем годам колонии.

Источник Дождя, близкий к расследованию дела утверждал, что «Шалтай-Болтай» контактировал с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ, а именно с замруководителя ЦИБа Сергеем Михайловым, который сейчас обвиняется в госизмене и передаче иностранной разведке данных о русских хакерах.

Другие новости
NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю