Суд отказался заменить лидеру «Шалтай-Болтая» оставшийся срок штрафом

Лефортовский суд Москвы отказался заменить лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву оставшийся срок на штраф, передает корреспондент Дождя из зала суда. Ранее суд отказал ему в условно-досрочном освобождении.

Владимир Аникеев. Фото: Анастасия Михайлова / Дождь

Судебный процесс в четверг, 24 мая, прошел в закрытом режиме из-за того, что в деле содержатся документы с грифом секретно. 

Аникеев (известный так же как Льюис) считается создателем группировки «Шалтай-Болтай». В июле Мосгорсуд признал его виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и приговорил к двум годам лишения свободы.

Группировка «Шалтай-Болтай» получила известность в 2014 году после публикаций конфиденциальных переписок нескольких чиновников и топ-менеджеров. Ее также называют ответственной за взлом и публикацию почты премьер-министра Дмитрия Медведева, однако этот эпизод не вошел в уголовное дело Аникеева. 

В деле Аникеева шесть эпизодов: взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.

После задержания в 2016 году Аникеев признал вину, пошел на сделку со следствием и назвал имена двух других участников хакерской группы Александра Филинова и Константина Теплякова. Их позднее приговорили к трем годам колонии.

Источник Дождя, близкий к расследованию дела утверждал, что «Шалтай-Болтай» контактировал с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ, а именно с замруководителя ЦИБа Сергеем Михайловым, который сейчас обвиняется в госизмене и передаче иностранной разведке данных о русских хакерах.

Другие новости
SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю