Суд отказался снизить жителю Нидерландов возраст в паспорте на 20 лет

3 декабря 2018
5 154

Суд в Нидерландах отказался изменить дату рождения гражданину страны Эмилю Рателбанду, просившему снизить его возраст, чтобы избежать «дискриминации» при знакомствах в Tinder и при поиске работы. Об этом сообщает «Би-би-си». Суд посчитал, что для смены возраста с 69 на 49 лет нет правовых оснований.

Фото: Associated Press

При этом суд согласился, что возраст является частью личности человека, однако, в отличие от пола или имени человека, с которым Рателбанд пытался сравнивать возраст, возраст предполагает больше юридических формальностей. Так как многие права в законе основаны на возрасте человека (в частности, право голосовать или посещать учебные школу) изменение возраста по желанию может вызвать много проблем и сделает эти права ничтожными, заявил суд. 

«Господин Рательбанд имеет право чувствовать себя на 20 лет моложе своего реального возраста и действовать соответствующим образом. Но изменение даты его рождения приведет к тому, что записи за 20 лет исчезнут из реестра рождений, смертей, браков и зарегистрированных партнерств. Это повлечет за собой целый ряд нежелательных правовых и социальных последствий», — цитирует Guardian заявление суда. 

Суд отметил, что признает «тенденцию в обществе к тому, чтобы люди дольше чувствовали себя здоровыми и в хорошей форме, но не считает это веским аргументом в пользу изменения даты рождения человека», так как «существуют другие альтернативы для оспаривания дискриминации по возрасту».

Перед слушаниями в суде Рателбанд заявил, что он сталкивался с дискриминацией как в сфере занятости, так и в приложении для знакомств Tinder. По его словам, врачи сказали ему, что его тело похоже на тело 40-летнего человека. «Если мне 49, то я могу купить новый дом, водить другую машину. Я могу взять на себя больше работы. Когда я в Tinder пишу, что мне 69, я не получаю ответа. Когда мне будет 49, с лицом, которое у меня есть, я буду в роскошном положении», — написал он. 

О том, что Эмилю Рателбанд хочет сменить возраст, стало известно 8 ноября. Он пообещал отказаться от получения пенсии, если ему удастся сменить возраст. Рателбанд — известный в Нидерландах тренер по личностному росту, он называет себя «гуру позитива».

Другие новости
Apple представила новый MacBook Pro Сегодня в 10:35 Глава департамента транспорта Москвы извинился перед пассажирами, застрявшими в тоннеле метро Сегодня в 10:37 В Абхазии власти и оппозиция договорились о дате президентских выборов после протестов Сегодня в 10:17 В Италии арестовали бизнесмена Андрея Смышляева по запросу суда в Уфе Сегодня в 09:44 Против строительства храмов за пять лет протестовали почти в 30 российских городах Сегодня в 09:51 Снижение уровня протестов стало одним из показателей эффективности для сотрудников администрации президента Сегодня в 09:27 В Москве задержали активистку из-за баннера на резиденции патриарха Сегодня в 08:40 Во Владимирской области убили двух предполагаемых террористов Сегодня в 08:32 НАК: во Владимирской области проводится контртеррористическая операция Сегодня в 02:23 «Проект» нашел связанную с друзьями Путина дачу на Рублевке. Ее охраняет ФСО Сегодня в 10:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю