Суд отказался считать систему распознавания лиц в Москве вмешательством в частную жизнь

26 ноября 2019
934

Савеловский районный суд Москвы отказался запрещать технологию распознавания лиц городскими камерами видеонаблюдения, так как это происходит без вмешательства в частную жизнь. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на решение суда по иску активистки Алены Поповой.

Попова требовала запретить систему распознавания лиц, поскольку обработка биометрии, полученная с помощью видеонаблюдения, не может происходить без письменного согласия человека. По мнению активистки, это  нарушает закон о персональных данных и право на частную жизнь. В начале ноября суд отклонил иск Поповой, однако мотивировочная часть решения стало известно только сейчас.

Там говорится, что система видеонаблюдения не позволяет установить личность человека, а только сравнивает изображение, получаемое с видеокамер, с фотографией, которую передают правоохранительные органы. В суде отметили, что алгоритмы распознавания лиц могут выявить совпадение только с вероятностью около 65%. Также в решении указывается, что в Единый центр хранения данных (ЕЦХД) не передают персональные данные граждан, в том числе биометрические.

В связи с этим суд пришел к выводу, что городские власти не должны получать письменное согласие граждан на обработку их данных. При этом полиция имеет право обрабатывать данные о гражданах и вносить полученную информацию в банки данных «с целью реализации служебных обязанностей», посчитал суд. Там также отметили, что в случае с Поповой технология распознавания лиц не применялась, а ее личность установили сотрудники полиции, которые проверили паспорт. 

Претензия Поповой была связана с тем, что в августе 2018 года ее оштрафовали на 20 тысяч рублей после одиночного пикета возле здания Госдумы за отставку депутата Леонида Слуцкого, обвиненного в сексуальных домогательствах. В качестве доказательства ее вины в суде были использованы записи с камер видеонаблюдения, на которых ее изображение было увеличено в 32 раза.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю