Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору

21 февраля, 15:23
1 701

Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск Алексея Навального к Роскомнадзору в связи с блокировкой страниц блога политика с расследованием про миллиардера Олега Дерипаску и вице-премьера Сергея Приходько. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Сухинину.

Суд отказался принимать иск, «поскольку требования административного истца основаны на несогласии с вынесенным судебным актом Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края», сказала Сухинина. Этот суд обязал ограничить доступ к страницам сайта. В связи с этим требования не подлежат разрешению судом в порядке административного судопроизводства, добавила она.

О том, что Навальный подал в суд на Роскомнадзор, стало известно 13 февраля. Это произошло после требования ведомства удалить из его блога публикации о расследовании про отдых миллиардера Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько на яхте. 

В своем иске Навальный отметил, что, согласно закону об информации, основаниями для включения в реестр могут стать решения федеральных органов власти. Это касается распространения информации о способах самоубийства, распространении наркотиков, детской порнографии и других случаях, отмечал он. Кроме того, основанием может выступать также вступившее в законную силу решение суда. В иске подчеркивалось, что на страницах блога Навального нет такой информации. Законного вступившего в силу решения суда сейчас тоже нет, отметил политик.

Навальный также указал на постановление Пленума Верховного суда, согласно которому информацию можно распространять без согласия гражданина, если к ней есть общественный интерес. Другими основаниями для этого могут быть факты того, что гражданин является публичной фигурой, а публикация информации будет общественно значимой. Сам политик утверждает, что тема раследования представляет интерес для общества. 

10 февраля Навальный получил уведомление от Роскомнадзора о том, что две страницы его сайта navalny.com внесены в реестр запрещенной информации. Основанием для этого стало определение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 февраля. Оно принято в порядке обеспечительных мер по иску Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александру Кириллову (Алекс Лесли), которых бизнесмен обвинил в публикации персональной информации о нем без его разрешения. 

Дерипаска подал в суд на Вашукевич и Кириллова после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 8 февраля обнародовал расследование об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте Олега Дерипаски. Расследование базировалось на информации из инстаграма Вашукевич и ее книги. 

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю