Суд отказался исключить центр «Насилию.нет» из списка иноагентов

11 марта, 14:24
716

Замоскворецкий суд Москвы отказал центру помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет» в иске к Минюсту, сообщил в телеграме глава международной группы «Агора» со ссылкой на юриста Кирилла Коротеева. Центр пытался оспорить свое включение в реестр НКО-иностранных агентов. 

«Насилию.нет» считает, что распоряжение Минюста было незаконным, так как оно основано на акте внеплановой проверки Главного управления Минюста России по Москве, проведенной с грубыми нарушениями закона.

В иске говорилось, что у чиновников не было оснований для проведения внеплановой проверки; вывод о нарушении законодательства об НКО-иноагентах не основан на законе; не установлено и не может быть установлено, что деятельность Центра «осуществляется в интересах иностранных источников финансирования». 

Также в иске центра подчеркивалось, что он не участвует в политической деятельности, а Минюст не доказал обратное.

Суд отклонил эти доводы и признал решение Минюста законным. 

Минюст включил центр «Насилию.нет» в реестр «НКО-иностранных агентов» в декабре прошлого года. 2 марта ведомство составило на организацию протокол за «политическую деятельность» — ей в Минюсте посчитали поддержку организацией закона о домашнем насилии и задачу «сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа