Суд отказался признать экстремистской картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»

25 февраля, 12:44
1 853

Октябрьский районный суд Новосибирска отклонил иск прокуратуры о признании картины «Великая прекрасная Россия» Васи Ложкина (Алексей Куделин) экстремистской. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд рассматривал иск прокуратуры повторно. В январе 2016 года картину Ложкина признали экстремистской, однако позднее Новосибирский областной суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

На картине Ложкина изображена карта «Великой прекрасной России», которая показана красным цветом. Окружающие ее страны закрашены черным и названы оскорбительными словами. В прокуратуре посчитали, что отказ от «использования нейтральных терминов» при обозначении стран-соседей России «свидетельствует о демонстрации идей превосходства представителей русской национальности».

19 февраля эксперты установили, что картина демонстрирует, что в обществе есть национализм и ксенофобия. При этом использованные художником негативные эмоции не направлены на возбуждение ненависти к этническим группам. Эксперты также заявили, что произведения искусства в принципе не могут побуждать к действию.

Как пишет РИА Новости, помощник прокурора Светлана Юрченкова просила назначить дополнительную экспертизу, но суд отклонил это ходатайство.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю