Суд в Ницце отказался передавать России старейшую русскую церковь во Франции

25 февраля, 21:50
3 192

Суд в Ницце удовлетворил требование России о возвращении земли у Свято-Николаевского собора, ранее переданного России, но отказался передавать старейшую русскую церковь во Франции — церковь Святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на истца Алексея Оболенского, старосты церкви и представителя ассоциации ACOR-Nice (сокращение от фр. Православная русская приходская община в Ницце).

Фото: /krikou / flickr

Ассоциация в 2015 году подала в суд на российское правительство и французского нотариуса по фамилии Hugounenc, который оформил «исправляющие нотариальные акты», давшие основания российским властям без судебного решения «заявить свои права» на церковь, кладбище и три участка земли вокруг Свято-Николаевского собора в Ницце. Сам собор в 2013 году перешел в собственность России по решению французского суда. Это решение стало для российских властей предлогом для «экспроприации» остальной собственности ACOR-Nice, отмечает «Новая газета».

Оболенский, подавший иск от имени ассоциации, остался удовлетворен тем, что суд оставил за ACOR-Nice церковь и кладбище. При этом он сказал, что не понимает, почему такое же решение не было принято по всем объектам, которые пытается получить в собственность Россия.

В ассоциации пока не решили, будут ли обжаловать решение суда.

Со времен октябрьской революции ни советские, ни российские власти не имели никакого отношения ни к церкви, ни к кладбищу, отмечает издание. Все работы по их поддержанию выполняла ACOR-Nice за счет собственных средств и субсидий со стороны французского правительства.

Церковь святых Николая и Александры была построена в конце 1850-х годов, она расположена на улице Лоншан. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа