Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей

3 декабря 2021
637
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской суд Москвы продлил срок ареста ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву по делу о мошенничестве. Об этом сообщил Дождю адвокат Сергей Севрук. Зуева оставили в СИЗО до 7 марта. 

Защита Зуева просила суд отпустить его под залог в два миллиона рублей.

Во время заседания к зданию суда вызвали скорую. По словам жены Зуева Елизаветы Фокиной, у ее супруга поднялось давление. Через 20 минут медики уехали.

Адвокат Дмитрий Кравченко сообщил Дождю, что у Зуева было давление выше 220. Скорая предложила госпитализировать ректора, но «конвойное начальство фактически запретило» госпитализацию, сообщил Кравченко.

По словам адвоката, врачи скорой дали Зуеву лекарства, но его состояние «не очень». Защита просила отложить заседание, но суд отказал. Кравченко также сообщил, что в суд не пустили представителя уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Сергея Зуева задержали 11 октября по делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой, обвиняемой в мошенничестве на 50 миллионов рублей.

Изначально суд отправил ректора Шанинки под домашний арест, но в ноябре его перевели в СИЗО по требованию прокуратуры. Во время домашнего ареста Зуев перенес операцию на сердце. В конце ноября член общественной наблюдательной комиссии Александр Хуруджи сообщил, что Зуева переведут в больницу при СИЗО «Матросская тишина».

По версии следствия, Шанинка получила бюджетные деньги от принадлежащего Минпросвещения «Фонда новых форм развития образования» на выполнение работ по контрактам, но не сделала их. Зуева обвинили в хищении 21 миллиона рублей.

В конце ноября ему предъявили обвинение в «фиктивном трудоустройстве» 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. По версии следствия, эти работники получали зарплату, хотя по факту ничего не делали.

По словам адвоката Зуева Сергея Севрука, ректор не знал о фиктивности трудоустройства и не понимает, о каких людях идет речь, поскольку следствие не назвало их фамилии.

Фото на превью: Сергей Савостьянов / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде