Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Друг Путина Геннадий Тимченко попросил отпустить одного из братьев Магомедовых под его личное поручительство

29 ноября 2021
12 463
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Миллиардер и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко выступил поручителем за совладельца группы «Сумма» Магомеда Магомедова, который вместе с братом Зиявудином Магомедовым обвиняется в хищениях и организации преступного сообщества. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники в столичной судебной системе. Он просил отпустить его из-под ареста, но на заседании суда, как утверждает издание, «подвергся обструкции» со стороны прокурора и судьи. 

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Заседания по делу Магомедовых проходят в закрытом режиме на основании справки из ФСБ, в которой говорится об угрозах в адрес свидетелей. О том, кто выдвигает угрозы и в чем они выражаются, в документе не указано, отмечает издание. Сами свидетели в суде якобы не сообщали об угрозах, но, как пишет «Новая газета», «многие» рассказали, что подверглись давлению и угрозам со стороны следствия.

Заседание, на которое приходил Тимченко, состоялось 29 октября. По данным издания, Тимченко пустили в зал заседаний после четырех часов ожидания. Согласно протоколу суда, гособвинитель и судья несколько раз спросили у бизнесмена, готов ли он нести персональную ответственность как личный поручитель Магомеда Магомедова, и знает ли, какое наказание его ждет в случае нарушения условий поручительства.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, разъяснять поручителю его обязанности и ответственность должен судья, отмечает «Новая газета».

Тимченко описал свои отношения с Магомедовым как «близкие, товарищеские, дружеские» и предположил, что сможет положительно влиять на подсудимого «как старший товарищ».

Бизнесмен заявил, что знает об ответственности в качестве личного поручителя и готов понести ее, но не смог ответить, в чем именно она выражается. «Но это не принципиально. Какая бы ни была по закону, я буду ее нести», ― сказал Тимченко.

После того, как бизнесмен неоднократно повторил, что готов поручиться за Магомедова и нести ответственность, председательствующая судья Олеся Менделеева несколько раз спросила, как именно Тимченко будет обеспечивать надлежащее поведение Магомедова в случае изменения ему меры пресечения, явку обвиняемого в суд, а также гарантировать, что Магомедов не уедет из России.

«Я так думаю, что если я ручаюсь за порядочного, честного человека, то он, понятно, если он такой порядочный и честный, то соответственно он будет вести себя соответствующим образом», ― сказал Тимченко. Он добавил, что надеется общаться с Магомедовым лично, если ему предоставят такую возможность, или через адвоката. «Я все, что нужно будет для этого сделать, сделаю», ― сказал бизнесмен.

Он также напомнил, что у Магомедова выявили серьезное заболевание, из-за чего его содержание под стражей может привести «к негативным последствиям не только для его здоровья, но и для жизни».

В итоге судья оставила Магомедова под стражей. В своем постановлении она отметила, что Тимченко «подтвердил свою готовность выступить личным поручителем, гарантировав надлежащее поведение Магомедова», но не смог «пояснить суду, каким образом он способен обеспечить надлежащее поведение» подсудимого.

При продлении ареста суд учел, что Магомедовы ранее не были судимы, не состояли на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах и до ареста занимались благотворительностью. Однако суд счел, что из-за «тяжести обвинения» братья должны оставаться в СИЗО, поскольку домашний арест не «обеспечит достижение целей и задач судопроизводства».

Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестовали в марте 2018 года по обвинению в особо крупных хищениях и растрате. По версии следствия, братья вместе с доверенными лицами создали преступную организацию, используя компании, входящие в состав холдинга «Группа „Сумма“», и в 2010-2016 годах похитили более 11 миллиардов рублей по госконтрактам и другим договорам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде