Суд отказался отпустить из-под ареста обвиняемую в связях с ИГ студентку

Новости
11:29, 12 октября
469
0
Поделиться

Московский окружной военный суд оставил под стражей студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), сообщает корреспондерт Дождя из зала суда. Ее обвиняют в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». 

Изменить меру пресечения суд просили адвокаты подсудимой, объясняя это тем, что они не могут в полной мере обеспечить защиту Ивановой — в помещении суда при разговорах с ней присутствует конвой, а следственный изолятор «Лефортово» переполнен и там не хватает кабинетов для встреч с адвокатами.

Студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова в мае 2015 года исчезла из дома в Москве. Позже ее задержали на границе Турции и Сирии, спецслужбы России и Турции подозревали ее в попытке присоединиться к «Исламскому государству».

От ЦСКА до ИГИЛ. За что судят Варвару Караулову. Разбиралась Маргарита Журавлева

Летом того же года ее отпустили после допроса без предъявления каких-либо обвинений. После этого она сменила имя — по утверждению ее адвокатов, это решение было вызвано «пристальным вниманием СМИ и желанием начать новую жизнь». В октябре она была арестована. В конце июля 2016 года срок ареста ей продлили до конца сентября.

2 сентября Иванова пожаловалась в Конституционный суд на ограниченный доступ к своим адвокатам. Администрация «Лефортово» требовала от адвокатов разрешение от следователям на встречу с Ивановой, утверждается в жалобе. Это привело к тому, что Иванова как минимум 9 раз не смогла встретиться с защитой.

Караулова обвиняется в нарушении части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации), ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.