Суд отказался отпустить из-под ареста обвиняемую в связях с ИГ студентку

12 октября 2016
472

Московский окружной военный суд оставил под стражей студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), сообщает корреспондерт Дождя из зала суда. Ее обвиняют в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». 

Изменить меру пресечения суд просили адвокаты подсудимой, объясняя это тем, что они не могут в полной мере обеспечить защиту Ивановой — в помещении суда при разговорах с ней присутствует конвой, а следственный изолятор «Лефортово» переполнен и там не хватает кабинетов для встреч с адвокатами.

Студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова в мае 2015 года исчезла из дома в Москве. Позже ее задержали на границе Турции и Сирии, спецслужбы России и Турции подозревали ее в попытке присоединиться к «Исламскому государству».

От ЦСКА до ИГИЛ. За что судят Варвару Караулову. Разбиралась Маргарита Журавлева

Летом того же года ее отпустили после допроса без предъявления каких-либо обвинений. После этого она сменила имя — по утверждению ее адвокатов, это решение было вызвано «пристальным вниманием СМИ и желанием начать новую жизнь». В октябре она была арестована. В конце июля 2016 года срок ареста ей продлили до конца сентября.

2 сентября Иванова пожаловалась в Конституционный суд на ограниченный доступ к своим адвокатам. Администрация «Лефортово» требовала от адвокатов разрешение от следователям на встречу с Ивановой, утверждается в жалобе. Это привело к тому, что Иванова как минимум 9 раз не смогла встретиться с защитой.

Караулова обвиняется в нарушении части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации), ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю