Суд отказался от блокировки сервиса BlaBlaCar

19 декабря 2017
3 805 0

Краснодарский краевой суд отказался блокировать сервис о совместных автомобильных поездках BlaBlaCar. Он отменил решение одного из районный судов, передает «Интерфакс».

Решение о блокировке сервиса 12 сентября принял Тимашевский районный суд. После этого Роскомнадзор должен был исполнить решение и заблокировать сервис в России, однако BlaBlaCar его оспорил в суде высшей инстанции. На заседании краевого суда представитель прокуратуры не поддержал позицию своего коллеги, который обратился с требованием заблокировать BlaBlaCar в районный суд.

Там указывалось, что BlaBlaCar предоставляет площадку для оказания услуг по перевозке лицам, у которых нет на это разрешения — то есть фактически осуществляет незаконное предпринимательство. Кроме того, BlaBlaCar не несет ответственности за техническим состоянием автомобилей, за здоровьем водителей, а также за их режимом работы и отдыха, а это угрожает жизни и здоровью российских граждан.

Представитель BlaBlaCar утверждал, что водители, которые ищут попутчиков через сервис, не зарабатывают деньги, а покрывают часть расходов на бензин.

Согласно официальному сайту BlaBlaCar, услугами сервиса пользуются более 50 миллионов человек в 22 странах мира. В России сервис появился в 2014 году. С 2016 BlaBlaCar начал взимать с пользователей сервисный сбор за бронирование мест в автомобилях.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера