Суд отказался освободить лидера «Шалтай-Болтая»

12 января, 10:45 Анастасия Михайлова
1 154

Лефортовский суд Москвы в пятницу, 12 января, отказался досрочно освободить лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтая» Владимира Аникеева известного как Льюис, передает корреспондент Дождя из зала суда.

По версии следствия, группировка получала доступ к перепискам чиновников и бизнесменов, публиковала их в интернете или продавала на черной бирже информации. 

В июле Мосгорсуд признал его виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272 Уголовного кодекса) и приговорил к двум годам заключения. В заключении Аникеев провел год.

В суд Аникеева привезли конвоиры, однако никаких усиленных мер безопасности не было — он зашел в здание через парадных вход. Само заседание прошло в закрытом режиме. Об этом попросил прокурор, мотивировав это тем, что в открытом процессе могут быть разглашены засекреченные сведения.

В итоге все заседание суда и вынесение решения заняло полчаса. «Выслушав доводы сторон, суд отказывает в удовлетворении ходатайства», — заявила судья.

Группировка Шалтай-Болтай получила известность в 2014 году после публикаций ряда конфиденциальных переписок чиновников и топ-менеджеров. На их счет записывают взлом и публикацию почты премьер-министра Дмитрия Медведева, однако этот эпизод не вошел в уголовное дело.

Аникеев был задержан в ноябре 2016 года. Оказавшись в следственном изоляторе он начал активно сотрудничать и заключил сделку со следствием — раскрыл имена других участников группировки и даже помог их задержать. Так в изоляторах оказались еще два человека — Александр Филинов и Константин Тепляков. По версии обвинения, они помогали в разборе и сортировке информации и писали компьютерные программы для автоматической выгрузки писем из почтовых ящиков.

Кроме них членами «Шалтай-Болтая» следователи также считают еще двух человек — Александра Глазастикова, известного как Шалтая, и Андрея Некрасова, Шляпника. После ареста Аникеева, Глазастиков в интервью Дождю рассказывал, что фактически был партнером Льюса и отвечал за развитие проекта и общение с журналистами. Шляпник же помог организовать биржу по продаже информации.

В деле насчитывается всего шесть эпизодов. Это взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и  сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.

Источник Дождя, близкий к расследованию утверждал, что «Шалтай-Болтай» контактировал с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ, задержанными за госизмену этой зимой, а именно с оперуполномоченным Дмитрием Докучаевым.

О том, что деятельность «Шатай-Болтая» курировали некие сотрудники ФСБ в интервью Дождю в феврале 2017 году рассказывал и Глазастиков. Но он утверждал, что никаких конкретных фамилий не знает, в том числе не слышал никогда от Аникеева и фамилию главного фигуранта шпионского дела  — замруководителя ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова.

Другие новости
В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом петербургского бизнесмена Сегодня в 21:21 В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России Сегодня в 20:32 На акции против пенсионной реформы в Петербурге задержали более десяти человек Сегодня в 19:48 Власти Москвы назвали сотрудничество школ с силовиками законным Сегодня в 20:51 ФБР: задержанная россиянка Бутина предлагала секс в обмен на должность в США Сегодня в 19:09 В Чечне рассказали о приостановке вывоза женщин и детей из Сирии и Ирака Сегодня в 18:26 Трампа назвали крупнейшим покупателем политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 19:28 Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю