Суд оставил директора РАМТ Апфельбаум под домашним арестом

25 декабря 2017
402

Басманный районный суд Москвы продлил на четыре месяца домашний арест директору Российского Академического молодежного театра Софье Апфельбаум по делу «Седьмой студии». Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Судья также отказалась освободить Апфельбаум под залог в 1 миллион рублей и проигнорировала характеристики из театров и музеев, которые предоставила адвокат. Кроме того, судья отказалась огласить показания главного свидетеля обвинения — бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой.

Апфельбаум  обвиняется в крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). По версии следствия, именно она, в то время когда работала директором департамента современного искусства в Минкультуры, подписала от имени министерства соглашения с «Седьмой студией» Кирилла Серебренникова о выделении 214 млн рублей из бюджета. 

Эти деньги предназначались на проект «Платформа», а Апфельбаум должна была контролировать их расходование.  Следствие теперь считает, что как минимум 68 млн рублей были похищены.

Апфельбаум задержали в конце октября. 27 октября Басманный суд отправил ее под домашний арест. Настаивая на продлении домашнего ареста до 19 апреля, следователь утверждала, что если Апфельбаум окажется на свободе, она начнет препятствовать расследование и «вступит к контакт с другими фигурантами дела».«Учитывая тяжесть содеянного, Апфельбаум может скрыться от суда и следствия, уничтожить доказательства», — говорила следователь.

Следователь настаивала, что вину Апфельбаум подтверждают показания других фигурантов дела — в том числе, бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой.

Адвокат Ирина Поверинова просила суд освободить ее подзащитную из под ареста. К этой просьбе она приложила папку с заявлениями из ГИТИСа, где работала Апфельбаум, Московского цирка Никулина, других музеев и театров, которые просили освободить обвиняемую.

«Я уже два месяца нахожусь в изоляции, раньше я думала, что ничего хуже чем неправильная парковка я не совершала. А теперь все эти обвинения. Конечно, ни в какие преступные сообщества я не вступала, никаких денег не похищала», — сказала Апфельбаум. 

Она настаивала, что проект «Платформа» согласовывался на всех уровнях – в том числе были поручения президента и правительства.

«Такое ощущение, что я одна работала над этим проектом. Но на самом деле, за то время, что шел проект, поменялись два министра культуры и три директора департамента — а я все лишь один из них. Почему у следователей нет вопросом ни к тому директору, который был до меня, ни к тому — кто был после?» — сказала обвиняемая.

Другие фигуранты дела «Седьмой студии» — художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин — находятся под домашним арестом. Экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский находится в СИЗО. 

Еще один фигурант дела — бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова — арестована заочно и объявлена в розыск.

Анастасия Михайлова провела прямое включение из суда. 

 

Другие новости
Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58 Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю