Суд в Южно-Сахалинске отказался изъять косаток и белух из «китовой тюрьмы»

31 мая, 10:30
890

Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск зоозащитников о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы в Приморье». Об этом сообщает «Интерфакс». Суд согласился, что животные были выловлены незаконно, но изъять их у частных компаний нельзя.

По словам адвоката истцов Натальи Лисицыной, суд признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух. Она добавила, что о причинах отказа суд в изъятии животных станет известно 5 июня, когда будет опубликована мотивировочная часть решения.

Истцом выступала региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». Она оспаривала решение Росрыболовства, выделившего в 2018 году квоту на вылов косаток и белух, а также бездействие Росприроднадзор, который не изъял животных.

В бухте Средняя с осени 2018 года находятся десять косаток и 87 белух. В феврале Следственный комитет возбудил уголовное дело о жестоком обращении с животными. Как сообщали зоозащитники, их выловили в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы. 

23 мая гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов, которая занималась отловом косаток и белух, заявил, что не будет отпускать их на волю. Через несколько часов он заявил, что примет решение о судьбе животных исходя из рекомендаций ученых и руководства страны.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю