Суд отказался раскрыть места захоронения убитых при нападении на Нальчик в 2005 году

9 июля 2016
1 784 0

Городской суд Нальчика отклонил первые иски к правительству Кабардино-Балкарии, поданные жителями республики, которые требуют раскрыть места захоронения их родственников, убитых во время спецоперации в Нальчике в 2005 году. Об этом в субботу, 9 июля, сообщает «Коммерсантъ».

 

В общей сложности с исками обратились 15 человек. Отмечается, что все они родственники обвиняемых в терроризме, которые были убиты во время спецоперации 13 октября 2005 года.

Заседание суда было запланировано на четверг, однако представляющий интересы истцов адвокат Магомед Абубакаров попросил перенести его из-за занятости. По его словам, суд на эту просьбу никак не отреагировал, а перед самим заседанием помощники судей сообщили ему, что те «общаться по этому делу с ним не хотят».

Как отмечает «Коммерсантъ», заседание все-таки состоялось. На него пришли чиновники республиканской администрации, представившие свои возражения на иск. По их мнению, вопрос, с которым обратились родственники убитых, относится к компетенции правоохранительных органов, а гражданские служащие при рассмотрении обращений не могут самостоятельно затребовать  у них информацию.

Суд с доводами чиновников согласился, отклонив первые три иска.

По закону тела обвиняемых в терроризме родственникам не выдаются, а местах их захоронения не раскрываются. Однако в 2007 году Конституционный суд постановил, что власти должны подходить к этому запрету индивидуально, изучая обстоятельства в каждом конкретном случае. Ранее родственники убитых обратились в администрацию республики, попросив указать, где захоронены тела, но их запрос переслали в прокуратуру, которая, в свою очередь, уже выносила отказ.

В 2014 году Европейский суд по правам человека определил, что права родственников убитых подозреваемых в нападении на Нальчик были нарушены. В ЕСПЧ пришли к выводу, что российские власти не учли «особых обстоятельств каждого заявителя».

13 октября 2005 года отряд боевиков, численностью около 250 человек, напал на здания правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в Нальчике и на объекты инфраструктуры. Нападавшие передвигались на легковых машинах по пять человек, они были вооружены автоматами и гранатометами. Атаке подверглись в частности Центр по борьбе с терроризмом, здание ФСИН и аэропорт, но последний сумели отбить военные.

В результате нападения только по официальным данным были убиты 35 сотрудников силовых структур, 15 гражданских лиц и 95 боевиков.

После почти шести лет рассмотрения уголовного дела суд вынес приговор 57 боевикам. Пять подсудимых были приговорены к пожизненным срокам, а остальные 52 получили до 23 лет колонии, при этом трое из них оказались на свободе, так как уже отсидели назначенное. Позже Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор еще одному участнику нападений, он получил 13,5 лет колонии строгого режима.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Посол Украины раскритиковал итальянского посла из-за слов о присоединении Крыма Сегодня в 09:48 В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента Каримова Сегодня в 09:34 Учитель попросил МВД привлечь к ответственности болельщиков «Спартака» и «Локомотива» Сегодня в 09:28 Крымским чиновникам и депутатам поручили вести аккаунты в фейсбуке Сегодня в 08:56 Росавиация посчитала количество уволившихся пилотов гражданской авиации в России Сегодня в 08:23 Структуре «Ростеха» не удалось внести свою операционную систему в реестр отечественного софта Сегодня в 07:58 Министр обороны Японии ушла в отставку после скандала в ведомстве Сегодня в 07:25 Владелец «Седьмого континента» выйдет из розничного бизнеса Сегодня в 06:47 ЕР сообщила о планах подготовить стратегию развития России Сегодня в 06:04 Медведев отправится в предвыборное турне по регионам Сегодня в 05:09
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера