Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
1 139

Суд отказался раскрыть места захоронения убитых при нападении на Нальчик в 2005 году

Новости
09:59, 9 июля
1 782
0
Поделиться

Городской суд Нальчика отклонил первые иски к правительству Кабардино-Балкарии, поданные жителями республики, которые требуют раскрыть места захоронения их родственников, убитых во время спецоперации в Нальчике в 2005 году. Об этом в субботу, 9 июля, сообщает «Коммерсантъ».

 

В общей сложности с исками обратились 15 человек. Отмечается, что все они родственники обвиняемых в терроризме, которые были убиты во время спецоперации 13 октября 2005 года.

Заседание суда было запланировано на четверг, однако представляющий интересы истцов адвокат Магомед Абубакаров попросил перенести его из-за занятости. По его словам, суд на эту просьбу никак не отреагировал, а перед самим заседанием помощники судей сообщили ему, что те «общаться по этому делу с ним не хотят».

Как отмечает «Коммерсантъ», заседание все-таки состоялось. На него пришли чиновники республиканской администрации, представившие свои возражения на иск. По их мнению, вопрос, с которым обратились родственники убитых, относится к компетенции правоохранительных органов, а гражданские служащие при рассмотрении обращений не могут самостоятельно затребовать  у них информацию.

Суд с доводами чиновников согласился, отклонив первые три иска.

По закону тела обвиняемых в терроризме родственникам не выдаются, а местах их захоронения не раскрываются. Однако в 2007 году Конституционный суд постановил, что власти должны подходить к этому запрету индивидуально, изучая обстоятельства в каждом конкретном случае. Ранее родственники убитых обратились в администрацию республики, попросив указать, где захоронены тела, но их запрос переслали в прокуратуру, которая, в свою очередь, уже выносила отказ.

В 2014 году Европейский суд по правам человека определил, что права родственников убитых подозреваемых в нападении на Нальчик были нарушены. В ЕСПЧ пришли к выводу, что российские власти не учли «особых обстоятельств каждого заявителя».

13 октября 2005 года отряд боевиков, численностью около 250 человек, напал на здания правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в Нальчике и на объекты инфраструктуры. Нападавшие передвигались на легковых машинах по пять человек, они были вооружены автоматами и гранатометами. Атаке подверглись в частности Центр по борьбе с терроризмом, здание ФСИН и аэропорт, но последний сумели отбить военные.

В результате нападения только по официальным данным были убиты 35 сотрудников силовых структур, 15 гражданских лиц и 95 боевиков.

После почти шести лет рассмотрения уголовного дела суд вынес приговор 57 боевикам. Пять подсудимых были приговорены к пожизненным срокам, а остальные 52 получили до 23 лет колонии, при этом трое из них оказались на свободе, так как уже отсидели назначенное. Позже Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор еще одному участнику нападений, он получил 13,5 лет колонии строгого режима.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.