Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд отказал Земфире по иску к Гришковцу

8 декабря 2021
3 808
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Останкинский районный суд Москвы отказал певице Земфире по иску о защите чести и достоинства к писателю Евгению Гришковцу. Как следовало из текста иска, поводом для судебного разбирательства стало заявление Гришковца в эфире программы «Би Коз» на Дожде, в котором писатель назвал певицу «наркоманкой, которая вытаскивает наркотические кошмары и весь этот свой наркотический эгоизм». Телеканал был привлечен к иску в качестве третьего лица.

Земфира подала иск в середине июня. Она посчитала порочащими высказывания Гришковца в выпуске программы «Би Коз» от 27 мая, в котором он комментировал вышедший в феврале альбом Земфиры «Бордерлайн». 

«Когда человек позволяет себе все, когда решает вопрос „я могу сделать все“, я могу вытащить из себя все, что угодно, все без исключения: все мои наркотические кошмары и весь свой наркотический эгоизм и выложить его тем людям, которые восемь лет ждали хоть чего-нибудь <...> Она наркоманка и это наркоманские песни», — сказал писатель.

В суде представители певицы представили заключение специалиста о том, что эти высказывания порочат ее честь и достоинство, а также негативно влияют на ее репутацию: «символизируют антисоциальное, антиобщественное поведение — наркоманию, и не соответствуют действительности, поскольку нет достоверных доказательств, что певица является наркоманкой».

Защита Гришковца в свою очередь утверждала, что он выражал свое личное мнение. На следующий день после подачи иска писатель записал видеообращение, в котором заявил, что пожалел о своих высказываниях. Он сказал, что был категоричен и груб, а его слова не были подготовленными и были произнесены в прямом эфире. 

Позднее истец согласился уточнить изначальные требования и добиваться удаления только спорного фрагмента, а не всего выпуска «Би Коз». Земфира требовала от Гришковца опровергнуть утверждения в эфире Дождя и выплатить ей 1,5 миллиона рублей компенсации морального вреда. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде