Псковский суд отказал вдове военного, погибшего в Сирии, в выплатах за посмертный орден

13 октября, 09:42
2 912

Псковский городской суд отказался удовлетворить иск вдовы погибшего в Сирии прапорщика ВДВ Натальи Григоровой, которая добивалась выплат пяти окладов за орден Мужества, которым посмертно наградили ее мужа Николая. Об этом сообщает «Коммерсант».

Суд встал на сторону командования 234-го гвардейского десантно-штурмового полка, которое отказало Григоровой в выплатах, сославшись на то, что ее муж был исключен из списков военной части в связи со смертью.

Николай Григоров участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в 2008 году и в операции по присоединению Крыма к России в 2014 году. В Сирии прапорщик провел 101 день, самолет Ан-26, на борту которого находился Григоров, разбился 6 марта 2018 года при посадке на авиационной базе Хмеймим. Согласно официальной версии, причиной крушения стала техническая неисправность.

Всего на борту самолета находились 39 военнослужащих. 9 марта всех погибших представили к награждению орденами Мужества, а на следующий день глава Минобороны Сергей Шойгу направил соответствующие документы на подпись президенту Владимиру Путину.

Вдова Григорова получила страховку, материальную помощь, премии и другие вознаграждения, однако ей не выплатили пять окладов мужа, положенные по закону. В качестве окладов женщина должна была получить 124,8 тысячи рублей.

Как отмечает издание, при вынесении решения судья проигнорировал приказ Шойгу, регламентирующий выдачу посмертных премий военных, а также принятые поправки к законодательству, согласно которым членам семьи погибшего военного положены равные единовременные поощрения.

Михаил Вяткин, представляющий интересы вдовы, намерен обжаловать судебное решение и обратиться в Госдуму.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Александра Добровинского, защищавшего потерпевших по делу Ефремова, лишили адвокатского статуса Сегодня в 17:40 Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в «Шереметьево» по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 17:12 Путина спросили о нетрадиционной денежно-кредитной политике. Он начал говорить о нетрадиционных браках Сегодня в 17:02 «Родственники не давали обетов»: РПЦ — о недвижимости семьи патриарха на 225 млн рублей Сегодня в 17:04 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю