Суд отказался допустить журналистку «Новой газеты» в колонию к Урлашову для интервью

19 июня, 11:40
598

Замоскворецкий районный суд Москвы отказался удовлетворить иск «Новой газеты» к ФСИН из-за отказа журналистке издания в интервью с бывшим мэром Ярославля Евгением Урлашовым. Об этом газета сообщила на своем сайте. 

В декабре 2018 года корреспондент «Новой газеты» Елизавета Кирпанова обратилась в управление ФСИН по Ярославской области с просьбой разрешить ей провести интервью с Урлашовым, которое должно было быть посвящено нарушениям в рыбинской исправительной колонии № 2, где бывший чиновник отбывает наказание. По информации правозащитников, в этой колонии произошла эпидемия ВИЧ. Эту информацию также подтверждал Урлашов. 

Тогда во ФСИН посчитали интервью нецелесообразным, однако не пояснили конкретных причин. Представитель ведомства заявил, что редакция может обращаться за разрешением в любое другое время, предположив, что отказ связан с сообщениями оперативной обстановки. 

Издание требовало признать отказ незаконным, ссылаясь на право журналистов на свободный поиск, получение и распространение информации, закрепленное в российской конституции. Ведомство также нарушило Уголовно-исполнительный кодекс России, так как произвольно и необоснованно отказало журналистке в интервью на общественно-важную тему, при этом не предоставив альтернативное время для посещения заключенного, отмечает издание. 

Другие новости
Российское гражданство получили около семи тысяч жителей Донбасса Сегодня в 22:37 Сенат утвердил предложенную Трампом кандидатуру на пост главы Пентагона Сегодня в 22:00 Опрос: почти 60% москвичей планируют проголосовать на выборах в Мосгордуму Сегодня в 21:35 Уехавшие после конфликта в Чемодановке цыгане начали возвращаться в село Сегодня в 21:57 Госдума не поддержит законопроект Клишаса о контроле за электронной почтой Сегодня в 20:21 Двое россиян погибли при крушении вертолета в Италии Сегодня в 20:38 Глава ФБР: Россия продолжит вмешиваться в американские выборы вопреки санкциям Сегодня в 19:28 Znak.com: спецназовца, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах, вынудили отказаться от своих слов Сегодня в 19:50 Умер российский боксер Максим Дадашев. Его госпитализировали после боя в США Сегодня в 18:00 В Госдуме нашли противоречие Конституции в новом законопроекте Клишаса Сегодня в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа