Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию

22 апреля, 08:42
8 382

Моряки Черноморского флота пытались добиться выплаты суточных за командировку в Сирию, где они выполняли специальные задачи в 2016-2018 годах. Севастопольский гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении иска, пишет «Коммерсантъ». Он сослался на приказ Минобороны от 2011 года, по которому походы на кораблях командировками не считаются.

Коллективный иск подали члены экипажа трех кораблей, в том числе тральщика «Ковровец». Как рассказал адвокат Александр Федорченко, полные суточные для офицеров составляют 62 доллара, для рядовых и сержантов — 43 доллара. С учетом вычетов на питание моряки хотели получить по 18,6 и 12,9 доллара за сутки. Всего офицеры могли бы получить в среднем по 300 тысяч рублей, рядовые — по 200 тысяч.

В суде представители командования части и финансовой службы Черноморского флота заявили, что «выполнение задач в составе экипажей кораблей не является командировкой». За это морякам положена ежемесячная надбавка за повышенные риски в мирное время, они уже получили эти выплаты. 

Защита моряков оспорит решение в Северо-Кавказском окружном военном суде. По словам адвоката, суды уже не раз отклоняли аналогичные иски. Он считает, что положение приказа Минобороны, по которому походы на кораблях не считаются командировками, ставит военнослужащих в неравные условия, а летчики и те, кто служит на суше, получают суточные.

Тральщик «Ковровец» осуществлял противоминное патрулирование, а также входил в состав оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Российские военнослужащие участвуют в войне в Сирии с 30 сентября 2015 года.

 

Другие новости
Гражданина Польши осудили на 14 лет за попытку организовать вывоз комплектующих к С-300 Сегодня в 12:56 «К нам много вопросов, и у нас много вопросов». Гендиректор «Аэрофлота» — о расследовании катастрофы Superjet Сегодня в 12:18 В Петербурге задержали активиста, осужденного из-за поста во «ВКонтакте». Поводом стала еще одна публикация Сегодня в 12:33 В Челябинске на пенсионерку завели дело об оправдании терроризма из-за комментария во «ВКонтакте» Сегодня в 11:49 Депутаты ПАСЕ оспорили решение о возвращении российской делегации Сегодня в 11:33 Росреестр поменял данные об особняке главы московского ФСБ после расследования «Новой» Сегодня в 11:22 «Трансперенси»: командировки главы Минпромторга Дениса Мантурова и его подчиненных обходятся в миллионы рублей Сегодня в 11:47 Актеры МХАТа попросили Путина «вернуть» театр Татьяне Дорониной Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю