Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию

22 апреля 2019
8 406
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Моряки Черноморского флота пытались добиться выплаты суточных за командировку в Сирию, где они выполняли специальные задачи в 2016-2018 годах. Севастопольский гарнизонный военный суд отказал в удовлетворении иска, пишет «Коммерсантъ». Он сослался на приказ Минобороны от 2011 года, по которому походы на кораблях командировками не считаются.

Коллективный иск подали члены экипажа трех кораблей, в том числе тральщика «Ковровец». Как рассказал адвокат Александр Федорченко, полные суточные для офицеров составляют 62 доллара, для рядовых и сержантов — 43 доллара. С учетом вычетов на питание моряки хотели получить по 18,6 и 12,9 доллара за сутки. Всего офицеры могли бы получить в среднем по 300 тысяч рублей, рядовые — по 200 тысяч.

В суде представители командования части и финансовой службы Черноморского флота заявили, что «выполнение задач в составе экипажей кораблей не является командировкой». За это морякам положена ежемесячная надбавка за повышенные риски в мирное время, они уже получили эти выплаты. 

Защита моряков оспорит решение в Северо-Кавказском окружном военном суде. По словам адвоката, суды уже не раз отклоняли аналогичные иски. Он считает, что положение приказа Минобороны, по которому походы на кораблях не считаются командировками, ставит военнослужащих в неравные условия, а летчики и те, кто служит на суше, получают суточные.

Тральщик «Ковровец» осуществлял противоминное патрулирование, а также входил в состав оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Российские военнослужащие участвуют в войне в Сирии с 30 сентября 2015 года.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде