Суд освободил бывшего полковника ГРУ Квачкова из-за декриминализации 282-й статьи

7 февраля, 11:08
14 433

Зубово-Полянский районный суд Мордовии изменил приговор бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и освободил его от наказания в связи с декриминализацией 282-й статьи об экстремизме. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Андрея Виканова.

По словам адвоката, его подзащитного выпустят на свободу 19 февраля.

В 2013 году Квачкова приговорили к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Впервые Квачкова арестовали в марте 2005 года. Его обвинили в подготовке покушения на Антолия Чубайса. Суд присяжных оправдал бывшего полковника и других фигурантов дела.

В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова к полуторам годам лишения свободы за возбуждении ненависти либо вражды из-за видеообращения из колонии. Сам он свою вину не признал. Так как Квачков уже отбывал наказании по другому делу, ему назначили дополнительные два года колонии. 

Президент Владимир Путин в декабре подписал закон, по которому уголовное наказание за первое нарушение по статье об экстремизме заменяется на административное. Уголовным наказание будет в случае, если человек снова совершает подобное нарушение в течение года.

Другие новости
Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на травму от охранников СИЗО. Ему вызвали «скорую» в суде Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54 Зарплаты бюджетников соответствуют «майским указам» Путина только в четырех регионах Сегодня в 09:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа