Суд освободил обвиняемого в растрате миллиарда рублей на «Восточном»

Новости
10:43, 17 июня
1 234
2
Поделиться

Мосгорсуд освободил из-под ареста бывшего начальника ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрея Ярцева, которого обвиняют по делу о растрате одного миллиарда рублей при строительстве космодрома «Восточный». Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно решению суда, срок ареста Ярцева в январе этого года превысил предусмотренные законом 12 месяцев, таким образом, «обвиняемый подлежит немедленному освобождению».

Ранее решение о продлении ареста Ярцева вынес Басманный суд Москвы, однако защита Ярцева обжаловала это решение в Мосгорсуде. Адвокаты утверждали, что материалы дела свидетельствуют о честном исполнении их подзащитным своих служебных обязанностей. Защита также обратила внимание, что Ярцев содержится под стражей почти на полгода больше допустимого срока.

Главу ФГУП «Спецстрой» Андрей Ярцев был задержан в 2015 году по делу о хищении средств, выделенных на строительство монтажно-испытательного корпуса для ракет-носителей на космодроме «Восточный».

По версии следствия, Ярцев заключил договоры о поставке 12 тысяч тонн металлоконструкций для строительства космодрома и завысил их стоимость более чем на 400 миллионов рублей. В конце прошлого года следствие переквалифицировало Ярцеву обвинение с мошенничества на растрату, а вместо первоначально инкриминировавшегося ему хищения 132 миллионов рублей вменяют похищение одного миллиарда рублей. 

В апреле 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в ходе строительства космодрома «Восточный» было заведено 21 уголовное дело. 

В начале марта два бывших руководителя «Дальспецстроя» были осуждены за вымогательство при выполнении строительных работ на космодроме «Восточный». Бывший руководитель «Дальспецстроя» Евгений Нефедов осужден на семь лет колонии строгого режима, его заместитель Александр Голуб получил 6,5 лет. Обоим назначили штраф в размере десятикратной суммы коммерческого подкупа — 5 миллионов 950 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.