Суд освободил из СИЗО коллектора, подозреваемого в краже данных клиентов Сбербанка

5 ноября, 12:05
503

Волгоградский областной суд отпустил из-под стражи сотрудника коллекторской компании «Национальная служба взысканий» Антона Бутурлакина, которого подозревают в хищении персональных данных клиентов нескольких банков, в том числе Сбербанка. Об этом сообщает «Интерфакс».

Судья удовлетворила жалобы защиты и перевела Бутурлакина под домашний арест.

25 октября Центральный суд Волгограда отправил мужчину в СИЗО на два месяца. По версии следствия, Бутурлакин, имея доступ к данным клиентов Сбербанка, продал их третьим лицам за 40 тысяч рублей. Следствие утверждало, что мужчину задержали при попытке уехать из Волгоградской области.

Бутурлакин написал явку с повинной и признал вину. На него завели уголовное дело о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (часть 3 статьи 183 УК РФ), ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее Сбербанк сообщил об утечке данных пяти тысяч клиентов. «Коммерсантъ» писал, что утечка затронула миллион клиентов, в банке это отрицали.

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю