Суд отказался изменить приговор семерым фигурантам дела «Сети»

20 октября 2020
1 799

Апелляционный суд оставил в силе приговор семерым фигурантам дела «Сети». сообщает «МБХ медиа». Ранее их приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии. 

Защита требовала отменить приговор из-за множества ошибок в документах и отсутствия доказательств. Некоторые доказательства были получены под пытками, о чем неоднократно заявляли сами фигуранты. Адвокаты указали, что обыски проводились с нарушениями и в присутствии силовиков, которые могли быть заинтересованы в исходе дела.

В феврале суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Их вместе с Виктором Филинковым и Юлием Бояршиновым из Петербурга обвиняли в создании и участии организации «Сеть» (признана террористической и запрещена в России). По версии следствия, они планировали устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть.

Дмитрия Пчелинцева и Илью Шакурского признали виновными в организации террористического сообщества, им назначили 18 и 16 лет колонии строгого режима. Еще пятерых фигурантов признали виновными в участии в этом сообществе. Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии, Максима Иванкина — 13 годам, Михаила Кулькова — 10 годам, Василия Куксова — 9 годам, Армана Сагынбаева — 6 годам.

Пятеро обвиняемых — Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов — заявили, что давали показания под пытками. О пытках рассказывали и некоторые свидетели. СК отказался возбуждать уголовное дело в связи с этим.

Фото на превью: Давид Френкель / Медиазона

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США запретили въезд Игорю Коломойскому Сегодня в 16:44 Участника протестов за Навального приговорили к трем годам колонии по делу о нападении на силовика Сегодня в 16:07 Попавшая под санкции США российская компания решила добиваться их отмены Сегодня в 16:22 В Москве отменят самоизоляцию для пожилых людей и разблокируют их социальные карты Сегодня в 15:48 Из здания уголовного розыска в Пензе пропали записи с камер после жалоб задержанного на пытки Сегодня в 15:46 Операторы предупредили о частичном отключении домашнего интернета. В Минцифры заверяют, что этого не произойдет Сегодня в 15:18 Суд обязал Навального выплатить Пригожину полмиллиона рублей по иску о защите чести и достоинства Сегодня в 15:15 Главный приз Берлинале получил фильм «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно» Сегодня в 15:31 «Записали в восьмой раз в невыездные, ну сколько можно терпеть?» Бастрыкин — о включении в санкционный список ЕС Сегодня в 14:35 Суд оштрафовал «Одноклассники» на 4 млн рублей из-за призывов к акции 23 января Сегодня в 14:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа