Суд отказался отменить приговор Навальному по делу о клевете на ветерана

29 апреля, 13:21
10 771

Бабушкинский суд Москвы отклонил апелляцию на приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. Об этом сообщает корреспондент Дождя. В феврале Навальному назначили 850 тысяч рублей штрафа по этому делу. 

В ходе заседания защита Навального заявила, что дело находится за пределами подсудности Бабушкинского суда, а также указала на несколько нарушений в ходе процесса. По словам стороны защиты, Навальный не оклеветал ветерана, а «выразил отношение к людям, снимавшимся в ролике, читавшим преамбулу к Конституции».

Суд встал на сторону прокурора и оставил в силе приговор мировой судьи участка №321, назначивший 20 февраля Навальному штраф в размере 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. По словам прокурора, эти деньги пойдут в доход государства.

Апелляционную жалобу Навального рассматривала заместитель председателя Бабушкинского суда Москвы Наталья Курышева, назначенная на этот пост президентом Владимиром Путиным за несколько дней до того, как дело оппозиционера поступило в суд. 

Дело о клевете на ветерана (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) было заведено против Навального летом 2020 года. Поводом стал твит оппозиционера о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором, в частности, принял участие Артеменко. Навальный назвал участников ролика холуями и предателями.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа