Суд отказался отменить приговор Навальному по делу о клевете на ветерана

29 апреля, 13:21
10 903
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бабушкинский суд Москвы отклонил апелляцию на приговор Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. Об этом сообщает корреспондент Дождя. В феврале Навальному назначили 850 тысяч рублей штрафа по этому делу. 

В ходе заседания защита Навального заявила, что дело находится за пределами подсудности Бабушкинского суда, а также указала на несколько нарушений в ходе процесса. По словам стороны защиты, Навальный не оклеветал ветерана, а «выразил отношение к людям, снимавшимся в ролике, читавшим преамбулу к Конституции».

Суд встал на сторону прокурора и оставил в силе приговор мировой судьи участка №321, назначивший 20 февраля Навальному штраф в размере 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. По словам прокурора, эти деньги пойдут в доход государства.

Апелляционную жалобу Навального рассматривала заместитель председателя Бабушкинского суда Москвы Наталья Курышева, назначенная на этот пост президентом Владимиром Путиным за несколько дней до того, как дело оппозиционера поступило в суд. 

Дело о клевете на ветерана (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) было заведено против Навального летом 2020 года. Поводом стал твит оппозиционера о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором, в частности, принял участие Артеменко. Навальный назвал участников ролика холуями и предателями.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Жители Махачкалы перекрыли улицу из-за отсутствия отопления в домах Сегодня в 09:04 «Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов Сегодня в 08:37 Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде