Суд оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко

7 февраля 2019
500

Ростовский областной суд оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, которую обвиняют в участии в работе нежелательной организации. Об этом сообщило издание «161.RU».

Адвокат Шевченко Сергей Бадамшин просил изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде или освободить под залог. Суд отклонил это ходатайство. После оглашения решения присутствовавшие на заседании люди начали кричать «позор», рассказал «МБХ медиа» общественный активист Николай Шатунов.

Адвокат назвал свою подзащитную узницей совести, которую преследуют за политические убеждения. Просьбу изменить ей меру пресечения он аргументировал тем, что в условиях домашнего ареста ее «фактически лишили родительских обязанностей». Прокурор возразил, что Шевченко отправили под домашний арест из соображений гуманности, и добавил, что преступление, которое ей вменяют, относится к тяжким. Доводы защиты он назвал необоснованными.

Их-за условий домашнего ареста Шевченко не могла навещать старшую дочь, которая находилась в интернате для детей с особенностями развития. Девочке стало хуже, ее госпитализировали в реанимацию, и она умерла 31 января. 

Шевченко обвиняют по статье об участии в деятельности нежелательной организации (284.1 УК РФ). По словам адвоката, ей вменяют организацию собрания-лекции в апреле 2018 года и участие в согласованных акциях. В самой «Открытой России» заявляют, что нежелательной в России признана одноименная британская организация, которая не ведет деятельности, а Шевченко принимает участие в движении, которое зарегистрировано как российское. По закону нежелательной может быть признана только иностранная организация.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Сегодня в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Сегодня в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Сегодня в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Сегодня в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Сегодня в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Сегодня в 18:58 Новый роман Виктора Пелевина выйдет 26 августа Сегодня в 18:03 Росрыболовство подало иск к «Норникелю» почти на 59 млрд рублей Сегодня в 17:44 Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде