Суд оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко

7 февраля, 17:00
499

Ростовский областной суд оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, которую обвиняют в участии в работе нежелательной организации. Об этом сообщило издание «161.RU».

Адвокат Шевченко Сергей Бадамшин просил изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде или освободить под залог. Суд отклонил это ходатайство. После оглашения решения присутствовавшие на заседании люди начали кричать «позор», рассказал «МБХ медиа» общественный активист Николай Шатунов.

Адвокат назвал свою подзащитную узницей совести, которую преследуют за политические убеждения. Просьбу изменить ей меру пресечения он аргументировал тем, что в условиях домашнего ареста ее «фактически лишили родительских обязанностей». Прокурор возразил, что Шевченко отправили под домашний арест из соображений гуманности, и добавил, что преступление, которое ей вменяют, относится к тяжким. Доводы защиты он назвал необоснованными.

Их-за условий домашнего ареста Шевченко не могла навещать старшую дочь, которая находилась в интернате для детей с особенностями развития. Девочке стало хуже, ее госпитализировали в реанимацию, и она умерла 31 января. 

Шевченко обвиняют по статье об участии в деятельности нежелательной организации (284.1 УК РФ). По словам адвоката, ей вменяют организацию собрания-лекции в апреле 2018 года и участие в согласованных акциях. В самой «Открытой России» заявляют, что нежелательной в России признана одноименная британская организация, которая не ведет деятельности, а Шевченко принимает участие в движении, которое зарегистрировано как российское. По закону нежелательной может быть признана только иностранная организация.

 

Другие новости
Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28 В пензенском селе создадут отдел полиции после конфликта местных жителей с цыганами Вчера в 16:00 Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли Вчера в 14:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю