Суд оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко

7 февраля, 17:00
498

Ростовский областной суд оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, которую обвиняют в участии в работе нежелательной организации. Об этом сообщило издание «161.RU».

Адвокат Шевченко Сергей Бадамшин просил изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде или освободить под залог. Суд отклонил это ходатайство. После оглашения решения присутствовавшие на заседании люди начали кричать «позор», рассказал «МБХ медиа» общественный активист Николай Шатунов.

Адвокат назвал свою подзащитную узницей совести, которую преследуют за политические убеждения. Просьбу изменить ей меру пресечения он аргументировал тем, что в условиях домашнего ареста ее «фактически лишили родительских обязанностей». Прокурор возразил, что Шевченко отправили под домашний арест из соображений гуманности, и добавил, что преступление, которое ей вменяют, относится к тяжким. Доводы защиты он назвал необоснованными.

Их-за условий домашнего ареста Шевченко не могла навещать старшую дочь, которая находилась в интернате для детей с особенностями развития. Девочке стало хуже, ее госпитализировали в реанимацию, и она умерла 31 января. 

Шевченко обвиняют по статье об участии в деятельности нежелательной организации (284.1 УК РФ). По словам адвоката, ей вменяют организацию собрания-лекции в апреле 2018 года и участие в согласованных акциях. В самой «Открытой России» заявляют, что нежелательной в России признана одноименная британская организация, которая не ведет деятельности, а Шевченко принимает участие в движении, которое зарегистрировано как российское. По закону нежелательной может быть признана только иностранная организация.

 

Другие новости
Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Сегодня в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Сегодня в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Сегодня в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Сегодня в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Сегодня в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Сегодня в 21:56 Раздававший просроченные продукты бизнесмен начал предлагать бесплатную еду Сегодня в 23:32 Власти Шри-Ланки назвали новое число жертв терактов — на сто человек меньше Сегодня в 20:04 Оксимирон анонсировал баттл с филиппинским рэпером Loonie Сегодня в 20:16 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев. Экипаж хотел «пошутить и развлечься» Сегодня в 20:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю