Суд оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко

7 февраля, 17:00
499

Ростовский областной суд оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, которую обвиняют в участии в работе нежелательной организации. Об этом сообщило издание «161.RU».

Адвокат Шевченко Сергей Бадамшин просил изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде или освободить под залог. Суд отклонил это ходатайство. После оглашения решения присутствовавшие на заседании люди начали кричать «позор», рассказал «МБХ медиа» общественный активист Николай Шатунов.

Адвокат назвал свою подзащитную узницей совести, которую преследуют за политические убеждения. Просьбу изменить ей меру пресечения он аргументировал тем, что в условиях домашнего ареста ее «фактически лишили родительских обязанностей». Прокурор возразил, что Шевченко отправили под домашний арест из соображений гуманности, и добавил, что преступление, которое ей вменяют, относится к тяжким. Доводы защиты он назвал необоснованными.

Их-за условий домашнего ареста Шевченко не могла навещать старшую дочь, которая находилась в интернате для детей с особенностями развития. Девочке стало хуже, ее госпитализировали в реанимацию, и она умерла 31 января. 

Шевченко обвиняют по статье об участии в деятельности нежелательной организации (284.1 УК РФ). По словам адвоката, ей вменяют организацию собрания-лекции в апреле 2018 года и участие в согласованных акциях. В самой «Открытой России» заявляют, что нежелательной в России признана одноименная британская организация, которая не ведет деятельности, а Шевченко принимает участие в движении, которое зарегистрировано как российское. По закону нежелательной может быть признана только иностранная организация.

 

Другие новости
В ОНК сообщили о нарушениях в условиях содержания новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 00:04 В Барселоне снова произошли столкновения протестующих с полицией после приговора лидерам движения за независимость Вчера в 23:37 Минпромторг предложил запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции Вчера в 23:53 Дженнифер Энистон завела инстаграм и опубликовала селфи с «Друзьями» Вчера в 22:32 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Вчера в 22:41 В Кировской области в крови сбитого полицейским шестилетнего ребенка нашли алкоголь. СК проведет повторную экспертизу Вчера в 21:13 Новому фигуранту «московского дела» предъявили обвинение. Он «причинил боль» бойцу ОМОНа, потянув его за жилет. Видео Вчера в 20:46 Глава РУСАДА подтвердил подмену результатов допинг-проб российских спортсменов. Он назвал это заговором Вчера в 21:50 Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках Вчера в 19:21 Обыски по делу ФБК прошли у журналистов во Владимире и Смоленске Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю