Суд оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко

7 февраля, 17:00
492

Ростовский областной суд оставил под домашним арестом активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, которую обвиняют в участии в работе нежелательной организации. Об этом сообщило издание «161.RU».

Адвокат Шевченко Сергей Бадамшин просил изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде или освободить под залог. Суд отклонил это ходатайство. После оглашения решения присутствовавшие на заседании люди начали кричать «позор», рассказал «МБХ медиа» общественный активист Николай Шатунов.

Адвокат назвал свою подзащитную узницей совести, которую преследуют за политические убеждения. Просьбу изменить ей меру пресечения он аргументировал тем, что в условиях домашнего ареста ее «фактически лишили родительских обязанностей». Прокурор возразил, что Шевченко отправили под домашний арест из соображений гуманности, и добавил, что преступление, которое ей вменяют, относится к тяжким. Доводы защиты он назвал необоснованными.

Их-за условий домашнего ареста Шевченко не могла навещать старшую дочь, которая находилась в интернате для детей с особенностями развития. Девочке стало хуже, ее госпитализировали в реанимацию, и она умерла 31 января. 

Шевченко обвиняют по статье об участии в деятельности нежелательной организации (284.1 УК РФ). По словам адвоката, ей вменяют организацию собрания-лекции в апреле 2018 года и участие в согласованных акциях. В самой «Открытой России» заявляют, что нежелательной в России признана одноименная британская организация, которая не ведет деятельности, а Шевченко принимает участие в движении, которое зарегистрировано как российское. По закону нежелательной может быть признана только иностранная организация.

 

Другие новости
«Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50 «Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю