Суд оставил «Гражданское содействие» в реестре «иностранных агентов»

22 июля 2015
313

Мещанский суд Москвы признал законным внесение в реестр «иностранных агентов» некоммерческой организации «Гражданское содействие», которая занимается помощью беженцам. Об этом в среду, 22 июля, сообщает «Интерфакс».

Юрист Кирилл Коротеев, представляющий «Гражданское содействие» в суде, рассказал агентству, что суд оставил жалобу организации без удовлетворения.

«Мы оспаривали законность прокурорской проверки, представление прокуратуры, ставшее поводом для внесения "Гражданского содействия" в реестр НКО, выполняющих функцию "иностранного агента", а также действия Минюста, включившего организацию в реестр», — пояснил он.

Решение Мещанского суда юрист назвал ожидаемым. Он отметил, что мотивы, которыми руководствовался суд, пока неизвестны — оглашена только резолютивная часть постановления.

Коротеев подчеркнул, что решение суда будет оспариваться.

Комитет «Гражданское содействие» — это первая некоммерческая организация, которая занимается разносторонней помощью беженцам и вынужденным переселенцам. Он был основан в 1990 году, одной из его учредителей была правозащитница Светлана Ганнушкина, которая сейчас возглавляет комитет. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев тесно сотрудничает с комитетом и активно его поддерживает.

В апреле 2015 года стало известно, что проект комитета — Центр адаптации и обучения детей беженцев — уведомили о расторжении договора аренды на помещение в Москве. В этом помещении более 15 лет волонтеры проводили занятия с детьми.

Новое помещение для занятий Центр пока не нашел. О том, как помочь Центру, можно узнать на его сайте. Подробнее о ситуации с Центром рассказывает корреспондент Дождя Лилия Яппарова в своем репортаже «Как "иностранному агенту" не дают учить детей-беженцев».

Другие новости
The Bell рассказал об уходе российских спонсоров из Давоса Сегодня в 12:44 «Ведомости» назвали дату презентации «Яндекс.Телефона» Сегодня в 12:34 Экс-комиссар движения «Наши» вошла в топ-30 успешных молодых предпринимателей США и Канады Сегодня в 12:01 Bloomberg: США отложат введение новых санкций против России до 2019 года Сегодня в 11:40 Волгоградский восьмиклассник принес в школу топор, ножи и бензин. Он принял яд Сегодня в 11:11 «Можно издание поздравить»: Песков — о сборе The New Times штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 10:35 «Никакие повороты страна не выполняет»: в Кремле отрицают дрейф России на Восток Сегодня в 10:19 «Левада»: на выборах президента за Собянина готов проголосовать 1% москвичей Сегодня в 10:26 Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю