Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд оштрафовал жителя Армавира за экстремизм из-за использования символики «Умного голосования»

24 августа 2021
2 164
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Армавирский городской суд Краснодарского края оштрафовал на две с половиной тысячи рублей местного жителя Сергея Соломахина по статье об изготовлении или сбыте материалов с экстремистской символикой (часть 2 статьи 20.3 КоАП). Экспертиза признала экстремистскими листовки «Умного голосования». На постановление суда обратил внимание Информационно-аналитический центр «Сова»*.

В постановлении говорится, что 11 августа Соломахин «допустил приобретение в целях сбыта» листовок, содержащих информацию об «Умном голосовании». Экспертиза заключила, что «листовка „Умное голосование” имеет все признаки экстремистской напечатанной продукции», так как является проектом Фонда борьбы с коррупцией* — «запрещенной общественной организации, призывающей к нарушению избирательного законодательства».

Соломахин признал вину. Суд постановил уничтожить весь тираж листовок — тысячу экземпляров.

Центр «Сова» отмечает, что Соломахина привлекли к ответственности по статье о приобретении в целях сбыта или пропаганды экстремистской атрибутики или символики. При этом в решении суда не говорится ничего о какой-либо атрибутике или символике.

Команда Алексея Навального запустила «Умное голосование» перед выборами 2018 года. Проект предлагает голосовать солидарно и поддержать наиболее перспективного конкурента кандидата от «Единой России» в каждом округе. 

В июне Мосгорсуд по требованию прокуратуры Москвы признал Фонд борьбы с коррупцией* и региональные штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. После этого Роскомнадзор заблокировал более 30 сайтов, связанных с Навальным, его соратниками и проектами. «Умное голосование» не попало под блокировку.

*По решению Минюста центр «Сова» включен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде