Суд оштрафовал Twitter на три тысячи рублей за отказ предоставить информацию о хранении данных в России

5 апреля, 16:47
5 028

Мировой суд Таганского района оштрафовал Twitter на 3 тысячи рублей за отказ предоставить информацию о локализации персональных данных россиян в России. Об этом сообщил «Интерфакс».

Компанию признали виновной в непредоставлении информации регулятору (статья 19.7 КоАП). Эта статья предусматривает штрафы от трех до пяти тысяч рублей. Протокол на Twitter за это нарушение Роскомнадзор составил в феврале. 

О возбуждении административного производства в отношении Twitter и Facebook глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил в середине января.

17 декабря регулятор отправил обеим компаниям запросы о том, выполнили ли они закон, который обязывает их локализовать в России персональные данные российских пользователей. По словам Жарова, от обеих компаний пришли только формальные ответы. Компании не сообщили ни о том, перевели ли они данные россиян в Россию, ни о том, когда они собираются это сделать. 

В декабре Жаров выражал надежду, что штрафы за отказ локализовать данные повысят до определенного процента от оборота Facebook и Twitter. Их рекламные доходы он оценил в миллиарды рублей.

Также в декабре Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ выполнить закон и подключиться к реестру запрещенных в России сайтов, чтобы исключать такие ссылки из результатов выдачи поисковика. 

Другие новости
Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю