Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК

19 января, 18:33
778
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы назначил компании Twitter штраф в 10 миллионов рублей за отказ удалять твиты с упоминанием Фонда борьбы с коррупцией*, политика Алексея Навального и его соратников, а также твит с оценкой стрельбы в Пермском университете. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда.

Суд вынес решение 16 декабря по двум протоколам по статье о нарушении порядка ограничения доступа к информации (ст. 13.41 КоАП). О причинах штрафа тогда не сообщалось.

Согласно документам суда, Роскомнадзор требовал от Twitter удалить информацию, «распространяемую с нарушением закона». Речь идет о твитах с призывами к участию в несанкционированной акции 18 сентября 2021 года, сведениях о деятельности ФБК*, Алексея Навального, Марии Певчих и Леонида Волкова, а также о твитах с оценкой событий в Пермском государственном университете, где студент Тимур Бекмансуров убил шестерых человек.

Twitter должен был удалить эту информацию в течение суток после получения уведомления, но не сделал этого, говорится в материалах суда.

В общей сложности на Google, Facebook и Twitter наложили штрафы в размере более 140 миллионов рублей за неудаление около 5,5 тысячи материалов с запрещенной информацией, сообщил ТАСС замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

По его словам, речь идет «о сведениях об экстремистских материалах, а также материалах, которые могут разжигать социальную или религиозную рознь, материалах с героизацией террористов, пропагандой наркотиков».

В конце прошлого года Русская служба «Би-би-си» проанализировала более 600 постов в твиттере, фейсбуке, инстаграме, тиктоке и YouTube, из-за которых Роскомнадзор составлял на соцсети протоколы о неудалении запрещенной информации, и выяснила, что в большинство публикаций были посвящены поддержке протестов и Навального.

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде