Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд оштрафовал петербуржца на тысячу рублей из‑за плаката «Федеральная служба изнасилования населения»

29 ноября 2021
2 165
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Дмитрия Мартыничева, который повесил на рекламный щит плакат с надписью «ФСИН Федеральная служба изнасилования населения. Запрет гей-парадов — это создание госмонополии на наши зады», сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Мартыничева признали виновным в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП).

Суд посчитал, что надпись на плакате порочит репутацию ФСИН, так как «безосновательно указывает на противоправность в ее деятельности», и нарушает права на личную неприкосновенность. Наклеив плакат, Мартыничев «руководствовался исключительно намерением причинить репутационный вред ФСИН, чем унизительно и цинично выразил неуважение к обществу», говорится в сообщении суда.

В начале октября проект Gulagu.net начал публиковать материалы из видеоархива ФСИН, который правозащитникам предоставил программист Сергей Савельев, отбывавший срок в саратовской колонии и отвечавший за камеры видеонаблюдения. Большинство видео касалось саратовской тюремной туберкулезной больницы ОТБ-1 — там заключенные избивали и насиловали других осужденных — по данным правозащитников, они делали это под руководством администрации колонии. В ОНК сообщили, что жалобы на насилие подали сотни заключенных.

В ноябре бывшего начальника тюремной больницы арестовали. По результатам расследования завели 12 уголовных дел. При этом самого Савельева объявили в розыск в России, но он успел уехать за границу и намерен просить политическое убежище.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде