Суд в третий раз оштрафовал пенсионерку за участие в акции 26 марта

20 марта, 15:36
1 614

Тверской суд Москвы в третий раз оштрафовал на 10 тысяч рублей пенсионерку Турану Варжабетьян, задержанную на акции против коррупции 26 марта. Об этом сообщается в телеграм-канале фонда «Общественный вердикт».

Ранее Тверской суд уже дважды штрафовал Варжабетьян, обвиняя ее в нарушении правил проведения массового мероприятия (ч.5 ст. 20.2 КоАП). Однако Мосгорсуд отменял эти решения и направлял дело обратно на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений.

«Судью не смутило то обстоятельство, что даже свидетели полицейские заявили о том, что сначала Варжабетьян стояла одна, а лишь затем к ней подошел и встал рядом другой пикетчик. Таким образом, именно он нарушил минимальную дистанцию между пикитирующими (50 метров), а не она», — отмечал адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

На несогласованной акции 26 марта женщина стояла с плакатом «Власть, хватит врать, миллиарды воровать». Правозащитники рассказывали, что во время задержания ей вывихнули руку. 

Ранее Варжабетьян задерживали на акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Они собиралась участвовать в шествии и митинге, однако после того, как узнала, что акции не будет, пошла от трибуны к мосту. В итоге пенсионерка попала в давку. Она увидела, как сотрудники ОМОНа били двух человек. Варжабетьян закричала, после чего почуствовала удар по голове и потеряла сознание. У женщины диагностировали сотрясение мозга. 

Варжабетьян пыталась обратиться в Следственный комитет (СК), однако там ее убеждали не делать этого. В итоге уголовное дело не было возбуждено. Тогда пенсионерка подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В конце февраля ЕСПЧ коммуницировал жалобу Варжабетьян.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю