Суд оштрафовал международный «Мемориал» и его главу на 400 тысяч рублей по закону об иноагентах

22 октября, 12:51
518

Тверской суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей международное общество «Мемориал» по закону об иностранных агентах (19.34 КоАП) и еще на 100 тысяч — председателя правления организации Яна Рачинского. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Претензия Роскомнадзора связана с тем, что на YouTube-канале ингушского отделения «Мемориала» отсутствует маркировка иностранного агента на каждом материале. В ходе заседания суда представитель Роскомнадзора сказал, что это «нарушает права человека на получение полной информации».

Представитель «Мемориала» заявил, что на канале есть маркировка иноагента и просил суд назначить штраф ниже минимального из-за «малозначительности» нарушения.

Протокол в отношении Рачинского также составил Роскомнадзор — по заявлению ФСБ по Ингушетии. Его также обвинили в нарушении закона об иноагентах в связи с тем, что на странице ингушского отделения «Мемориала» в фейсбуке нет соответствующей маркировки. 

Адвокат заявила, что здесь нет состава правонарушения, так как на странице присутствует маркировка. «Поэтому общественной опасности, что люди не увидят этот ярлык, нет», — добавил защитник. 

В сентябре против главы правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова также составили протокол о нарушении закона об иноагентах.

Международный «Мемориал» и входящий в его структуру правозащитный центр «Мемориал» попали в реестр иноагентов в 2016 году. 

Другие новости
В московском метро повредили скульптуру Мадонны с младенцем, подозреваемого задержали Вчера в 19:59 В Элисте около двух тысяч человек вышли на митинг с требованием отставки экс-главы ДНР с поста мэра Вчера в 19:15 В Лондоне умер фотограф Терри О'Нилл Вчера в 18:10 Жителя Орловской области оштрафовали из-за детских костюмов, на которых увидели нацистскую символику Вчера в 17:14 В Москве задержали около 80 участников антифашистского турнира по единоборствам Вчера в 14:03 Корабли, задержанные в Керченском проливе, вернут Украине 18 ноября Вчера в 15:42 «Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду»: Лукашенко объявил об участии в президентских выборах в Белоруссии Вчера в 13:11 В ООН назвали причины смертности россиян в авариях, основными оказались недостаток образования и алкоголь Вчера в 12:13 Иван Голунов и Юрий Дудь получили премию «Профессия — журналист» Вчера в 11:28 Сборная России по футболу второй раз проиграла Бельгии в отборе Евро-2020
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа