Суд оштрафовал международный «Мемориал» и его главу на 400 тысяч рублей по закону об иноагентах

22 октября 2019
529

Тверской суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей международное общество «Мемориал» по закону об иностранных агентах (19.34 КоАП) и еще на 100 тысяч — председателя правления организации Яна Рачинского. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Претензия Роскомнадзора связана с тем, что на YouTube-канале ингушского отделения «Мемориала» отсутствует маркировка иностранного агента на каждом материале. В ходе заседания суда представитель Роскомнадзора сказал, что это «нарушает права человека на получение полной информации».

Представитель «Мемориала» заявил, что на канале есть маркировка иноагента и просил суд назначить штраф ниже минимального из-за «малозначительности» нарушения.

Протокол в отношении Рачинского также составил Роскомнадзор — по заявлению ФСБ по Ингушетии. Его также обвинили в нарушении закона об иноагентах в связи с тем, что на странице ингушского отделения «Мемориала» в фейсбуке нет соответствующей маркировки. 

Адвокат заявила, что здесь нет состава правонарушения, так как на странице присутствует маркировка. «Поэтому общественной опасности, что люди не увидят этот ярлык, нет», — добавил защитник. 

В сентябре против главы правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова также составили протокол о нарушении закона об иноагентах.

Международный «Мемориал» и входящий в его структуру правозащитный центр «Мемориал» попали в реестр иноагентов в 2016 году. 

Другие новости
Бывший глава Чувашии подал иск к Путину из-за своей отставки Вчера в 23:19 «Коммерсант» узнал о планах России ужесточить сделку ОПЕК+ из-за давления Саудовской Аравии Сегодня в 03:27 Росстат: за апрель число безработных выросло на 800 тысяч человек Вчера в 21:55 В России впервые обнаружили коронавирус у кошки Вчера в 22:09 Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Вчера в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Вчера в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Вчера в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Вчера в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Вчера в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Вчера в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю