Суд оштрафовал международный «Мемориал» и его главу на 400 тысяч рублей по закону об иноагентах

22 октября 2019
530

Тверской суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей международное общество «Мемориал» по закону об иностранных агентах (19.34 КоАП) и еще на 100 тысяч — председателя правления организации Яна Рачинского. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Претензия Роскомнадзора связана с тем, что на YouTube-канале ингушского отделения «Мемориала» отсутствует маркировка иностранного агента на каждом материале. В ходе заседания суда представитель Роскомнадзора сказал, что это «нарушает права человека на получение полной информации».

Представитель «Мемориала» заявил, что на канале есть маркировка иноагента и просил суд назначить штраф ниже минимального из-за «малозначительности» нарушения.

Протокол в отношении Рачинского также составил Роскомнадзор — по заявлению ФСБ по Ингушетии. Его также обвинили в нарушении закона об иноагентах в связи с тем, что на странице ингушского отделения «Мемориала» в фейсбуке нет соответствующей маркировки. 

Адвокат заявила, что здесь нет состава правонарушения, так как на странице присутствует маркировка. «Поэтому общественной опасности, что люди не увидят этот ярлык, нет», — добавил защитник. 

В сентябре против главы правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова также составили протокол о нарушении закона об иноагентах.

Международный «Мемориал» и входящий в его структуру правозащитный центр «Мемориал» попали в реестр иноагентов в 2016 году. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайты «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки» Вчера в 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа» Вчера в 22:10 Адвокатская палата отказалась лишить статуса депутата Мосгордумы, поддержавшего Навального Вчера в 21:02 ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19, чтобы привить минимум 10% населения всех стран Вчера в 21:00 В Мурманске сняли с выборов соратницу Навального Виолетту Грудину Вчера в 20:08 ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму Вчера в 19:55 Бориса Вишневского отказались регистрировать на выборы в Петербурге из‑за претензий к документам Вчера в 19:19 Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова Вчера в 19:08 В Петербурге страдающего ДЦП программиста из списка Forbes попытались высадить из маршрутки Вчера в 19:43 Россия опустилась на шестое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 19:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде