Суд оштрафовал казака за «хулиганские действия» против участников акции «Он нам не царь»

14 мая 2018
3 581
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской суд Москвы оштрафовал казака за мелкое хулиганство на несогласованной акции протеста «Он нам не царь» 5 мая в Москве. Об этом сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник. 

 

По его словам, 28-летний молодой человек был задержан в результате оперативно-розыскных мероприятий. Он, «находясь в казачьей форме, совершил ряд хулиганских действий в отношении участников несогласованной публичной акции» 5 мая, отметил собеседник агентства. 

Тверской суд признал его виновным в преступлении по ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Он оштрафован на тысячу рублей. 

Позже пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко сообщила, что правонарушителя зовут Евгений Федорченко. По ее словам, суд установил, что он «совершил мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах». На суде «было пояснено, что он является казаком, состоит в общественной организации», добавила Дзюрко.

По данным телеграм-канала Mash, мужчина родился в Одесской области. Он «был одним из тех, кто избивал людей нагайкой на Тверской», отмечает Mash.

5 мая в городах России прошли акции «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина. В Москве она не была согласована. К началу акции в центр Москвы, где собрались участники акции, пришли члены Национального освободительного движения (НОД) и люди в казачьей форме. Казаки били протестующих нагайками.

The Bell обратил внимание на фотографию присутствовавшего на акции человека в военной форме с нашивкой «Центрального казачьего войска». В 2016-2018 годах эта организация получила от департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы три контракта на 15,9 млн рублей на обучение разгону митингов. Кроме того, «Центральное казачье войско» получало субсидии от министерства культуры.

Организация заявляла, что не осуществляла «охрану общественного порядка» в Москве на акции 5 мая. Несколько казаков, отметило «Центральное казачье войско», пришли на концерт, рядом с которым проходил митинг, и они «высказали свою гражданскую позицию». Присутствовавший на митинге казак Василий Ящиков сказал «Коммерсанту», что драку на акции начали «провокаторы со стороны оппозиции».

Руководитель московского департамента региональной безопасности Владимир Черников заявил, что мэрия не привлекала казаков к обеспечению безопасности на акции «Он нам не царь». В Кремле отказались комментировать участие казаков в разгоне акции. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Сегодня в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Сегодня в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Сегодня в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Сегодня в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Сегодня в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Сегодня в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Сегодня в 16:01 Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил либералов и представителей ЛГБТ Сегодня в 15:15 МВД объяснило смерть жителя Кубани, жаловавшегося на избиение полицейскими, приступом эпилепсии Сегодня в 14:22 Жители Сочи перекрыли трассу на Красную Поляну из-за введения одностороннего движения после аварии с Собчак Сегодня в 13:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде